Вот целый вилок с очищенными листьями.
Я разрезала его на две части, затем хорошо промыла в холодной воде. Иногда в соцветиях скрыты маленькие черные точки или червячки. Поэтому нужно хорошо промыть.
Далее вскипятила около 3 литров воды с 2 чайными ложками соли, выбрав 5-литровую кастрюлю. Когда вода начала кипеть, я опустила в нее две половинки вилка и накрыла кастрюлю крышкой.
Через 5 минут кипения на малом огне я переложила капусту в сито и поместила ее под струю холодной воды, чтобы она не переварилась. Если у вас есть кубики льда, можно поместить половинки в миску с холодной водой, добавив лед, и оставить на несколько минут.
Одну половину я заморозила – для следующего рецепта, а одну разобрала на соцветия. Стебли тоже порезала на кусочки (не стоит их выбрасывать).
Тем временем в большую миску поместила сметану и два яйца. Отдельно размешала 1 чайную ложку крахмала со 150 мл холодного молока.
Затем вылила крахмал с молоком к сметане и яйцам. Приправила солью с перцем, добавила 2 столовые ложки мелко натертого пармезана.
Я отрезала 2-3 кусочка копченой ветчины (у меня – бастурма), покрошив ее на маленькие кубики.
Одновременно включила духовку, установив температуру 180°C (с вентиляцией). Выбрала жаростойкую форму для выпечки (20х16х6 см), которую щедро смазала мягким маслом. Также приготовила сыр и масло для посыпки сверху.
В подготовленной форме сначала разложила кусочки цветной капусты. Затем посыпала ветчину кубиками. Ну, и еще немного соли и молотого перца не помешают.
Сверху вылила заливку, после чего посыпала тертым сыром. Поверх сыра посыпала мелкие кусочки сливочного масла, оставшиеся от смазывания формы.
Готовится запеканка из цветной капусты в течение 30 минут при температуре 180°C с вентиляцией. Увидите, какие хорошие запахи будут витать на кухне! Это пахнут плавящийся сыр и копченая ветчина.
Вынув форму из духовки, сразу посыпала все рубленой зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка).
Запеканку из цветной капусты с сыром подают горячей, как только вынимают из печи, но она очень вкусна и остывшей до комнатной температуры. Конечно, горячая – самая вкусная! Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты