Рыбка получается ничем не хуже магазинной, очень нежная, сочная, в меру соленая и пряная. Приготовить рекомендую минимум три штуки, ни кусочка не останется на столе, гарантирую!
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u1/photoA1AD/20561254702-0/original.jpg#20561254702)
Вкусно засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Всё дело в секретных ингредиентах, которые придают рыбке золотистый цвет. Можно использовать замороженную тушку, только мариновать нужно, когда она полностью оттает. Рецепт рассчитан на рыбу общим весом до 1,5 кг
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/170/126170326_98213535_ingredients.png)
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u30/photo5B26/20668963306-0/original.jpg#20668963306)
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/170/126170334_98213671_beginning_to_prepare.png)
-
Для маринада возьмите кастрюлю емкостью около 2,5 литров. Налейте в нее воду, бросьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте остальные специи и лук, нарезанный кольцами.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u1/photoE433/20892036155-0/original.jpg#20892036155)
-
Отберите яркую, неповрежденную и сухую луковую шелуху. Промойте ее под проточной водой и выложите в маринад. Туда же добавьте 3 ложки черного чая.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u29/photo9509/20222817608-0/original.jpg#20222817608)
-
На среднем огне доведите смесь до кипения. Дайте остыть без крышки.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u1/photoC618/20445890457-0/original.jpg#20445890457)
-
Через дуршлаг или сито процедите маринад. Руками выжмите из шелухи всё до последней капли.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u30/photoBB2F/20338181853-0/original.jpg#20338181853)
-
Хорошо выпотрошите рыбу, отрежьте голову и вымойте под проточной водой. Хвостики обрезайте на свое усмотрение. Сложите тушки в высокую емкость. Для этой цели подойдет гусятница, пластиковый лоток или бутылка со срезанным верхом.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u29/photo111A/20899691796-0/original.jpg#20899691796)
-
Залейте скумбрию маринадом и отправьте в холодильник минимум на 40 часов.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u29/photo5FE2/20791983192-0/original.jpg#20791983192)
-
Когда закончится время маринования, рыба приобретет приятный золотистый оттенок и хорошо пропитается солью. Перед подачей смажьте ее растительным маслом.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u1/photo89EE/20461201739-0/original.jpg#20461201739)
Как видите, засолить скумбрию быстро и вкусно не составляет особых хлопот. Иногда в рецепте советуют использовать жидкий дым для придания копченого вкуса и аромата. Если вам нравится — пожалуйста, хуже не будет. Можете «прикоптить» уже замаринованную рыбу пару минут в духовке, это ее точно не испортит.
![маринованная скумбрия](http://mtdata.ru/u30/photo9A1D/20238128890-0/original.jpg#20238128890)
Домашние рыбные соленья — это прекрасный вариант праздничной закуски. Мариновать по данному рецепту можно не только скумбрию, но и обычную селедку. Попробуйте, вам точно понравится!