Свинина (отбивные, по 200 г каждая) — 4 шт
Масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль
Перец черный
Яблоко (вес очищенного) — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сметана (некислая или сливки, 20%) — 400 г
Сахар — 1/2 ч. л.
Коренья (корень петрушки или сельдерея) — 100 г
Куски свинины слегка отбейте, посыпьте солью и перцем
Корень петрушки натрите на мелкой тёрке
Яблоко лучше брать кисло-сладкое или сладкое с белой рыхлой мякотью.
Очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте кубиками
Репчатый лук очистите и нарежьте мелко
Раскалите в сковороде растительное масло и обжарьте быстро отбивные с двух сторон. Снимите их со сковороды
Теперь растопите в сковороде сливочное масло. Именно оно даст соусу бархатистость и сливочный вкус.
Масло используйте хорошее. У него очень сливочный вкус, как в детстве
На сливочном масле слегка потушите до мягкости лук, яблоки и корень петрушки (около 15 минут)
Теперь добавьте муку и хорошо размешайте
Сметану нужно брать некислую, жирностью около 20%. Можно заменить сливками такой же жирности
Добавьте сметану к соусу и проварите, помешивая до загустения около 5
минут
Соус пробейте блендером до однородности. Попробуйте соус. Добавьте соль и сахар, доведите соус до вкуса
Верните соус в сковороду, туда же положите обжаренные отбивные и томите на медленном огне около 20 минут под крышкой![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/10/49/2175359_26885-640x480.jpg)
Подавайте очень горячими, посыпав рубленной петрушкой. Дополнительно можно положить в соус зернистую горчицу по
вкусу или подать её отдельно.
В немецкой кухне есть еще один соус - Апфелькрен. Он готовится немного иначе, с добавлением хрена.
Данный рецепт я нашла в вырезках из журналов, которые мне достались от свекрови. Допускаю, что данное блюдо является несколько искажённым вариантом "апфелькрена".