нежнейшие печёнкины отбивные с ароматным лучком |
Рецептик, как я люблю - быстро, незаморочно, вкусно. Она, действительно, настолько нежная, что кусочки можно отделять пластиковой вилочкой. Приготовленная по всем правилам печёночка, конечно, совсем не низкокаллорийное блюдо, но зато оооочень вкусное.
Небольшое лирическое отступление. Ходили мои детки ещё в детский сад. Каждый вечер, когда я забирала их из садика, они спрашивали - "А чего дома приготовила? " В один из вечеров, услышав вопрос, ответила - "Печёночку". Раздался вопль старшего "УРРРааа, печёночка" . Родители обернулись в нашу сторону с удивлением, одна мама подозрительно посмотрела на меня и внимательно на моих счастливых детей. Во взгляде читалось искренняя жалость и немой вопрос "Это чем же таким мама своих детей кормит, что они ТАК печёнке радуются?" Муж, на заре нашей жизни, к печени тоже относился с подозрением, говоря, что всегда предпочтёт печени хороший стейк. Ну , где стейк - там и отбивная. Тогда и образовался этот рецепт, чтоб как можно более натуральнее, без томата и сметаны, морковки и подливы.Теперь он и сам частенько вспоминает "А давненько мы печёночных стейков не кушали ".
печень говяжья | 0,5 кг |
---|---|
соль-перец | |
молоко | 100-150 мл |
мука для панировки | |
масло растительное для обжаривания | |
лук |
1/2 средней головки
|
Печёнку очистить от плёнок, прожилок, и нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
Пол стакана молока посолить по вкусу. А что, никто не любит солёное молоко ? Я так поступаю, чтоб избежать пересола. Поперчить его ещё, и залить ломтики печени. При необходимости долить молочка, чтоб печень покрыло.
На этом этапе, бывает, я ставлю контейнер в холодильник, и он там дожидается предобеденной готовки.
Лук нарезать полукольцами, засыпать дно сковородки, налить буквально ложечку растительного маслица, и пусть подождёт своего часа.
Ставим греться другую сковороду, печень разложить по пакетикам и осторожно, но настойчиво отбить с двух сторон.
Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с двух сторон, при необходимости подливая маслица.
Если я готовлю печень только для мужая, то просто обжариваю её, переворачивая туда-сюда, пока перестанет выделяться розовый сок - получается нежнейшая отбивная в хрустящей корочке. Запанировать можно и в сухарях в таком случае.
Сегодня же предлагаю продолжить приготовление.
Обжаренные кусочки уложить на сковороде с лучком, стараясь укладывать их в шахматном порядке. Так обжарить всю печёнку.
Сковороду с печёнкой поставить на разогретую комфорку. Через несколько секунд она зашкворчит. Вот тут подлить кипяточка.
столько, чтобы вода только еле виднелась. Огонь ниже среднего, накрыть крышечкой, и подержать 5 минут. Затем аккуратно переворошить
разломить самый большой-толстенький кусочек - розового быть не должно, накрыть крышкой, выключить и подержать ещё 3-5 минут. Вот так быстро и просто получаем нежнейшую печёночку с ароматным лучком.
Рубрики: | на радость мясоедам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |