Коржи
Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 400 гр) — 360 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар коричневый — 100 г
Мед — 90 г
Яйцо куриное (у меня крупные) — 2 шт
Коньяк (можно заменить на ром, виски или водку) — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Крем
Сметана (густая, у меня 20% и обязательно ХОЛОДНАЯ!!!) — 750 г
Чернослив (по желанию) — 150 г
Сахарная пудра — 80 г
Для подачи
Стружка шоколадная — 4 ст. л.
Шоколад темный — 30 г
Сливки (брала 10%) — 50 мл
В емкость влить яйца и всыпать сахар.
Взбить в пышную пену.
Растопить масло с медом практически до кипения.
Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать - масса будет пениться.
Немного остудить и влить во взбитые яйца.
Перемешать.
Добавить муку постепенно - тесто не должно быть плотным и тугим, перемешать, влить коньяк и перемешать.
Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость.
Тесто получается очень мягким - в холодильнике оно затвердеет.
Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет.
Поставить в холодильник на час.
Я делала торт диаметром 20 см.
тесто поделила на 9 кусочков.
Раскатывать между двумя листами пергамента. Если пергамент не очень хорошего качества, то слегка смазать его маслом.
Я делала с пергаментом и пищевой пленкой.
Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивалапленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте.
Выпекать в разогретой на 180 духовке, буквально 3-4 минуты.
Пока выпекался один корж, раскатывала другой - практически конвеер).
Достаем из духовки и сразу обрезааем ровный круг диаметром 20 см.
Остужала на решетке.
Обрезки не выкидывать - ими потом обсыпем бока торта!!!
Коржи готовы и остывают.
Делаем крем.
Скажу сразу - у меня обычная магазинная сметана.
Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше.
Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру.
И в конце взбиваем еще 7 минут.
Крем получается просто воздушный - не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой!
Собираем торт в разъемной форме на 20 см.
Чернослив порезать на небольшие кусочки.
Крем поделить на две части.
В одну часть добавить чернослив и перемешать.
Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом.
Последний корж не смазываем.
Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков - буквально пару ложек.
Оставляем на час при комнатной температуре.
Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить кипящими сливками.
Размешать до однородности.
В блендере пробить обрезки коржей.
Снимаем разъемное кольцо с торта.
Обмазываем аккуратно бока кремом.
Верхний корж смазываем шоколадом.
Присыпаем середину шоколадной стружкой - небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой.
Обсыпаем бока крошкой.
Ставим в холодильник на ночь.
Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре - торт особенно вкусен не холодным.
Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу!