Поначалу рецепт лукового пирога не слишком меня заинтересовал, но просто из любопытства и любви к жареному луку решила его попробовать. Очень пугало использование творога, ведь все привыкли к его присутствию в сладких десертах, а вот в соленых ингредиент этот используется нечасто. Однако результат превзошел все ожидания, творог и лук столь хорошо сочетаются в начинке, что и добавить нечего. А хрустящее песочное тесто служит им прекрасной основой.
В холодном виде луковый пирог становится еще вкуснее, его стоит подавать в качестве закуски, брать с собой в поездку или на работу, и тогда вкусный перекус и долгое ощущение сытости вам обеспечены.

Песочное тесто:
мука 1,5 стак
сметана 2 ст. л.
масло сливочное 70 г
Начинка:
творог 300 г
яйцо 2 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
сметана 150 г
смесь перцев молотых 0,25 ч.л.
соль по вкусу
Подготавливаю все необходимое.
Сначала займусь приготовлением песочного теста. В чашу измельчителя выкладываю холодное сливочное масло и муку, всыпаю смесь молотых перцев и соль.
Прокручиваю до образования мелкой крошки. Добавляю сметану.
Перемешиваю до получения однородного липкого теста.
Перекладываю его в целлофановый пакет и убираю в морозилку на 20-30 минут.
В это время занимаюсь приготовлением луковой начинки. Репчатый лук нарезаю четвертькольцами и обжариваю на сковородке с небольшим кусочком сливочного масла до мягкости и прозрачности.
В миску помещаю творог, сметану, разбиваю яйца. Всыпаю соль и специи.
Погружным блендером добиваюсь получения однородной смеси.
Выкладываю обжаренный лук.
Две трети песочного теста достаю из морозилки и распределяю пальцами по дну и стенкам формы. Бортики делаю высокие, чтобы вся начинка поместилась.
Выкладываю творожно-луковую массу.
Оставшееся тесто натираю на свекольной терке поверх пирога.
Ставлю в хорошо разогретую духовку и выпекаю луковый пирог при 180 градусах 60 минут.
На заметку: можно добавить в начинку зеленый лук; луковый пирог получится более нежным, если вместо обычного творога использовать мягкий творожный сыр высокой жирности.