-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369793


Баклажанная икра, второй способ

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 05:16 + в цитатник

          Многие рецепты с тушеными баклажанами похожи. Тем не менее, каждый имеет что-то свое, что и отличает конечное блюдо по вкусу. То же и с этой баклажанной икрой, которая на первый взгляд, похожа и на брускету из баклажан, и на соте из овощей. Но все равно другая. Иногда мне кажется, что даже от того, как нарезаны овощи, вкус меняется. Строго говоря, такие баклажаны можно назвать икрой, наверное, с натяжкой. Вот если их перемолоть блендером, как в икре, приготовленной первым способом, тогда да.

          Мне очень нравится именно то, что в этой икре есть кусочки. Ощущаются все овощи, но в то же время это блюдо имеет единый вкус. Моя бабушка закатывала банки с такой «икрой» на зиму. Часть банок она делала с морковью, часть без. Вот те баклажаны, которые были без моркови, зимой в разогретом виде очень сильно напоминали грибы.  Ели их, облизывались.

        Сегодня же, я думаю, что эта икра-салат очень многофункциональна. Чудесная закуска, наполнитель для брускет/кростини, добавка не только к картошке, но и к пасте, рису, другим крупам. Перемолов погружным блендером (или в стационарном) можно подать ее как дип к крекерам, нафаршировать яйца, салатные листья. В общем, много интересного можно сделать. Даже блины с икрой баклажанной подать. Я очень люблю этот простой рецепт.


eggplant-ikra-2-15 (640x381, 158Kb)

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1 крупная луковица (примерно 400-500 г)
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних помидора
  • 4 крупных зубчиков чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло (или другое растительное)

 

Приготовление

Баклажан разрезать пополам и густо посолить. Дать постоять примерно 20-30 минут. За это время должна выделиться жидкость.

Лук  и помидоры порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке (я использую мелкую жюльенную насадку в терке Бернер). Чеснок порубить.

Баклажаны «отжать», снять соль (можно водой спосолоснуть), промокнуть их бумажным полотенцем. Почистить и порезать на кубики.

В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать-обжаривать его примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.

Добавить морковь и обжаривать примерно 5 минут, помешивая.

Добавить еще немного масла. Добавить баклажаны. Обжаривать 4-5 минут.

Добавить помидоры, соль и черный молотый перец. Размешать, накрыть крышкой и тушить, иногда помешивая, примерно 15-25 минут до полной готовности овощей. Если жидкости будет больше, чем хочется, последние 5-7 минут готовить на более высоком огне и без крышки, чтобы жидкость выпарилась.

По желанию, перемолоть овощи до желаемой консистенции. Для этого можно использовать стационарный блендер, погружной блендер, комбайн (фуд процессор), мясорубку или нож. Вернуть икру в посуду, в которой она готовилась. Прогреть.

Горячей разложить икру в сухие банки. Постучать банками о доску или пробковую подставку, чтобы вышли воздушные пузырьки. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или простирилизовать икру 10 минут для долгого хранения не в холодильнике.

 

  • Совет:

Таким же способом можно приготовить баклажаны без моркови. Просто исключите морковь из списка ингредиентов.

Как вариант, вместе с баклажанами можно добавить порезанный на кубики сладкий перец.

  

Готовьте с удовольствием!

 

Баклажанная икра, второй способ

Рубрики:  закусим
погребок
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку