Творожный кекс - и на выходные и для внезапных гостей и просто... получить удовольствие
Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 05:42
+ в цитатник
Творожная выпечка всегда отличается особенной текстурой, нежностью, насыщенностью и неповторимым сливочно рассыпчатым привкусом крем брюле. Кексам я уже не однократно пела хвалебные оды. Действительно приятно, что при минимуме усилий и затрате времени можно получить ароматную домашнюю выпечку весьма презентабельного вида. А уж если совместить и легкость и быстроту приготовления кексов с творожной полезностью, то рецепт такого кекса будет очень кстати и на выходные и для внезапных гостей и просто... получить удовольствие. Лично я готовлю такой часто! Быстро, вкусно, ароматно и практически полезно... Во всяком случае, по сравнению с обычной выпечкой, творожную можно себе позволить значительно чаще!
На 300 грамм белой пшеничной муки берем:
300 грамм коричневого сахара (если используете белый, то количество можно уменьшить... аж до 230),
3 яйца,
260 грамм творога (у меня 9 процентный, но можно и 5 и 20),
160 грамм размягченного сливочного масла,
100 грамм начинки (у меня шоколадные капли и вяленая клюква),
Первым этапом ставим разогреваться духовку на 180-190 градусов и подготавливаем кексовую форму для выпечки (либо смазываем ее сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой, либо выстилаем пекарской бумагой).
Далее муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем.
В отдельной миске при помощи миксера взбиваем сахар и сливочное масло до пышности.
Добавляем творог и ваниль (если домашний или мало процентной жирности, то желательно предварительно творог протереть через сито или блендер для однородности) и еще раз взбиваем до однородности.
По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая.
В два этапа вводим просеянную муку, хорошо вымешиваем тесто до однородности лопаткой.
Тесто должно получиться однородным и довольно густым. С лопатки стекать не должно, если у вас творог был более влажным, то количество муки можно чуть увеличить. Далее добавляем начинку (клюкву и шоколад), хорошо перемешиваем
Перекладываем в подготовленную форму, разравниваем и в разогретую духовку минут на 50- 70.
До готовности... по простому, до сухой спички, которую вечно тыкаем в середину выпечки, дожидаясь увидеть ее сухой.
Готовый кекс минут через 10-15 достаем из формы и остужаем на решетке. Присыпаем сахарной пудрой.
и можно ставить чайник... А еще лучше со стаканчиком холодного молочка... По-моему идеальный завтрак. А еще можно пару слайсов кексика с собой на работу. И там с кофейком. Очень вкусно! Обязательно пеките! Даже ярые ненавистники творога (как мой сын, например) кекс этот едят с удовольствием, так что ответственно рекомендую и искренне желаю удачной выпечки и приятного аппетита!