У многих началась пора заготовок, вот я и хочу предложить Вам наш семейный рецепт маринованных помидор. Так закрывала еще моя бабушка по 70 банок, так закрываю и я, только объемами по-меньше. Слегка острый, приятный на вкус маринад и крепенькие очень вкусные помидорки - вот, что у Вас будет, когда откроете баночку зимой!
Помидор (Сорт "Сливка" - вес приблизительно) — 4 кг
Лист смородиновый (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку) — по вкусу
Лист вишневый (по 3-4 листочка на каждую банку) — по вкусу
Хрен (порвать кусочками в каждую банку) — по вкусу
Укроп (по зонтику в каждую банку) — по вкусу
Лист лавровый (для рассола) — 6 шт
Гвоздика (по 3-4 на каждую банку) — по вкусу
Перец черный (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)
Специи (перец горошком, перец душистый, смесь перцев - по 1ч.л. в аждую банку)
Перец чили (2 колечка с семенами на банку 0,7л; 3 - на банку 1л; 4 - на банку больше 1л.) — по вкусу
Уксусная эссенция (70% неразбавленная, по 1ч.л. в банку 1л; 0,5ч.л. - в банку 0,7л; 1,5ч.л. - в банки больше 1л) — по вкусу
Соль (на 5л воды) — 2 ст. л.
Сахар (на 5л воды) — 6 ст. л.
Вода — 5 л
Чеснок (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)
Наши продукты.
У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде.
На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы Вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!
Подготавливаем наши банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки).
Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.
Далее пошаговых фото нет, но там все просто!
Отправляем наши помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают.
1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий.
2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на Это и будетнебольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика.
3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где "попка", плотно укладываем в банки.
4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40мин.
Сливаем обратно в кастрюлю. Из нее мы и будем готовить наш рассол.
В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить.
5. Ставим вторую кастрюлю по-меньше на огонь с водой и кладем винтовые крышки.
6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку.
7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1ч. л. в банку 1л; 0,5ч. л. - в банку 0,7л; 1,5ч. л. - в банки больше 1л! И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой!
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо! Оставляем до полного остывания, после убираем в прохладное место!
Месяца через 4, а лучше по-позже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами!
Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки "не взлетают"!
Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!
Попробуйте
мой рецепт! Надеюсь, Вам понравится и будете так делать каждый год!
Приятного аппетита!