Не знаю как вы, а я всегда готовила оладьи из сырых кабачков: терла их на терке, добавляла яйца, муку и т.п. Но вот в кулинарной книге 1952 года мне повстречался очень интересный рецепт оладьев из кабачкового пюре, которым и спешу с вами поделиться. Оладушки получаются ароматные, нежнейшие, тающие во рту.
Кабачки – 2 шт. (около 600 г)
Сливочное масло – 20 – 25 г
Яйца – 2 шт.
Сахар -1 столовая ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
Мука – 1 стакан (160 г)
Сода – ¼ чайной ложки
__
Кабачки очистить, нарезать кусочками (произвольно) и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
Воду слить, в кабачки добавить сливочное масло и горячими растереть в пюре. Как замечательно, что прогресс ушел далеко вперед и теперь можно просто взбить блендером, а не перетирать через сито, как сказано в книге! Пюре остудить.
__
В охлажденное пюре вбить яйца, добавить соль, сахар, муку и соду, хорошенько взбить.
__
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
__
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 19 оладушков.
В последнее время на меня нападает этакая гастрономическая ностальгия. Хочется еды из детства, простой, но очень милой не только желудку, но и сердцу.
Вспомнились пирожки с капустой, которые готовит моя тетушка. Очень редко где я встречала пирожки из такого теста, что у нее. Что может быть проще – позвонить и узнать рецепт? А вот и не тут то было! Тетушка на работе, рецепт наизусть не помнит, потом сразу едет на дачу. Т.е. рецепт пирожков в ближайшее время я не получу.
И тут меня осенило! Есть же великолепная книга со старыми проверенными годами и многими семьями рецептами – Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года. О! вот тут моя душа развернулась! Захотелось всего и сразу, конечно же!
Но больше всего меня потянуло к рецепту оладьев из кабачков. Как там написано: "Из старых рецептов". Мысли о пирожках отошли на второй план, приготовлю их позже.
Тут же были куплены кабачки и я с наслаждением приступила к готовке. Мне кажется, даже аромат при жарке этих оладушков был как в детстве на кухне у бабушки. Волшебное чувство!
Так, что-то я совсем заностальгировалась…
В общем, всем рекомендую попробовать эти оладушки, может, если не для воспоминаний, так для открытия нового для себя рецепта! Они очень вкусные, готовить их не хлопотно, к тому же, получается очень даже бюджетно.
Угощайтесь!