На улице лето и я хочу поделиться рецептом салата с истинно летним названием «Ромашка», да, в общем-то, и все остальное в нем такое же летнее – состав продуктов, разноцветье красок.
Вариантов рецепта салата Ромашка существует очень много: с чипсами, корейской морковью, куриной печенью, картофелем фри… мне кажется, все варианты получатся вкусными и заслуживают внимания, но я никак их не сподоблюсь опробовать потому как полюбился вариант приготовленный первоначально, так и готовлю не могу оторваться.
Ну а еще мне этот вариант кажется наиболее классическим на его основе можно уже приготовить все что угодно добавив свои любимые продукты.
(количество продуктов приблизительное, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от предпочтений).
Огурцы свежие – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Перец болгарский – 1 штука (лучше желтый или оранжевый)
Капуста (желательно пекинская или молодая белокочанная) – половину вилка (белокочанной около четверти кочана, зависит от размера)
Лук – 1 небольшая луковица
Яйца – 4 штуки
Ветчина – 300 грамм
Майонез
Большое блюдо
Изюминка салата в том, что делают салат горками на блюде, отчего он имеет очень необычный и красивый вид, а поскольку перемешивается прямо на столе, то овощи, не успев размокнуть, остаются хрустящими.
Приготовление салата очень простое, но я все равно дам пошаговые фото потому, что очень уж красиво. Ну и тонкости приготовления всегда найдутся.
Нарезаем огурцы, помидоры и перец небольшими кубиками-дольками. Для этого салата не мельчим их. Вот так как-то.
Поскольку очень красиво когда овощи контрастные по цвету, перец рекомендую купить желтый или оранжевый, смотрится празднично и ярко – зеленые огурцы, красные помидоры, желтый перец.
Вкусных обычных помидор мне не встретилось, поэтому купила черри. Они красивые, глаз не отвести, даже резать было жалко.
Разрезала на четвертинки или половинки.
Овощи нарезали, и сразу выложили кучку на блюдо, выкладываем сегментами сужающимися к центру. В центре оставляем свободное место для лука.
С огурцов, а особенно с помидор вытекает много сока поэтому, выложив их на блюдо, вытираю сок салфеткой и для красоты, и для того, чтобы вкус салата не был водянистым.
Капусту шинкуем обычным способом. Если у вас белокочанная и не слишком молодая, нужно перетереть с солью (соли совсем немножко), чтобы не была жесткой. У меня был очень молоденький нежный качанчик не требующий перетирания.
Яйца и ветчину нарезаем кубиками.
Ветчину наверняка вкусно будет заменить курицей, вареной либо жареной, но еще ни разу не пробовала, потому что с ветчиной тоже очень вкусно, но проще
Салат выкладываем кучками, чередуя кучки по цвету как вам нравится, я обычно делаю вот так.
Лук крошим мелко и выкладываем его в центр блюда.
Сверху на лук красиво укладываем майонез.
Готово.
Салат — просто король стола
Перемешиваем уже непосредственно после того как вы его вынесли, поставили и все полюбовались.
В смешанном виде салат свою привлекательность теряет, но это уже не суть важно, его обычно быстро разбирают по тарелкам. А вот вкус от смешивания только выигрывает.
Если какого-либо продукта не хватает, салат можно приготовить и без него главное, чтобы продукт для вас не был «стратегически важным» (кому-то это ветчина, кому-то помидоры…). Я пробовала готовить без капусты – практически не заметно.
Cалат для лета – «Ромашка»