-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370291


Плов - очень рассыпчатый, рисинка к рисинке, приятно жирненький и душевный

Суббота, 10 Июня 2017 г. 05:40 + в цитатник


Я не претендую на абсолютную, стопроцентную аутентичность и не воображаю себя экспертом. Но плов у меня получился очень вкусный и очень похожий на те варианты, которые я пробовала в узбекских ресторанах. Он очень рассыпчатый, рисинка к рисинке, абсолютно нигде не слипшийся. Баранина мягкая, нежная, но в то же время насыщенная, с ярким, интенсивным вкусом, не "вываренная." Плов ароматный, умеренно пряный и острый: зира, кориандр, острый перчик и чеснок все чувствуются, но не забивают вкус риса и мяса. Соли в блюде как раз в меру: рис не пресный, но и не пересоленный. Плов приятно жирненький и душевный, но не чрезмерно маслянистый или тяжелый. И внешний вид симпатичный: не слишком коричневый, не слишком бледный, с яркими вкраплениями моркови... Словом, я очень довольна!

 


DSC_0802 (700x520, 300Kb) 

 

Сразу предупрежу, что в этом рецепте не будет курдючного сала, нерафинированного хлопкового масла, риса "дев-зера", ферганской моркови и даже барбариса и чугунного казана. Данный рецепт удобен для обычных, современных кулинаров, живущих в разных странах и не всегда имеющих под рукой труднодоступные этнические ингредиенты и специализированное оборудование. Но основные технологические принципы приготовления плова у меня соблюдены. А если вы ищете более "исторический" рецепт, в интернете их много...

 

 

98213535_ingredients (118x2 4, 2Kb)
 
500 г риса (я взяла басмати)
800 г баранины (я предпочитаю для подобных блюд использовать лопатку)
200 мл рафинированного растительного масла 
3 средних луковицы
500 г моркови
1-2 головки чеснока
2-4 свежих или сушеных острых перчика, по вкусу
2/3 ст.л. семян зиры
2/3 ч.л. семян кориандра
2/3 ст.л. сушеного барбариса (у меня не было)
соль по вкусу

 


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Рис очень хорошо промываем в нескольких водах, до полной прозрачности воды. Заливаем рис водой комнатной температуры и на время оставляем.



С баранины срезаем лишний жир, нарезаем ее кубиками примерно по 3 см.

Лук режем тонкими полукольцами.


 


Морковь чистим и нарезаем соломкой толщиной примерно по 3 мм.

 



В казане или чугунной жаровне на сильном огне хорошо разогреваем растительное масло. [На этом этапе в масле часто прожаривают дочерна целую луковицу, чтобы убрать из масла неприятный оттенок вкуса, но для современных качественных рафинированных масел этот этап не обязателен.] Кладем в масло нарезанный лук и готовим, иногда помешивая, до темно-золотистого цвета, минут 7.



 



Добавляем к луку нарезанное хорошо обсушенное мясо комнатной температуры. Готовим, иногда помешивая, до румяной корочки, минут 7.



 



 Кладем сверху морковь и готовим, не перемешивая, минуты две.



 Перемешиваем и готовим до мягкости моркови, минут 5.



 Семена зиры и кориандра измельчаем в ступке или тщательно растираем пальцами.



Добавляем в жаровню зиру и кориандр. Хорошо солим (зирвак должен быть ощутимо более соленым, чем вам нравится, поскольку впоследствии часть соли возьмет в себя рис). Добавляем острые перчики и целые головки чеснока. Заливаем кипятком так, чтобы ингредиенты были полностью покрыты водой, но не плавали в ней.



Уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 45-60, до практически полной готовности баранины. Пробуем и добавляем соли, если нужно.



 С риса сливаем воду. Распределяем рис ровным слоем на поверхности зирвака. Не перемешиваем.



 Сверху очень аккуратно наливаем немного кипятка, примерно на 2 см.



Увеличиваем огонь до средне-маленького и варим до готовности риса, примерно 20 минут. Когда воды на поверхности не останется, протыкаем плов в нескольких местах черенком деревянной ложки. Через 20 минут жидкости в жаровне не должно остаться, а рис должен быть готов. Не перемешиваем. Выключаем огонь. Накрываем жаровню полотенцем и крышкой и даем постоять полчаса.


 


Подаем на большом блюде, украсив целыми головками чеснока и перчиками. (Кстати, чеснок потом можно из зубчиков выдавить и использовать как дополнение к плову.)

 


 
Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 209 раз
Понравилось: 81 пользователям

Иундина   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 05:59 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 16:02 (ссылка)
128 (394x310, 191Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Kamilla4ka   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 20:29 (ссылка)
Браво! Все по науке!!!
Ответить С цитатой В цитатник
A_Marieta   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 06:29 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
жердочка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 11:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 12:52 (ссылка)
Благодарю за подробный процесс.
Ответить С цитатой В цитатник
natali_0076   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо за рецепт, но я беру наш, краснодарский рис. Замачиваю его не более, чем на 15-20 минут. Тоже получается очень вкусный плов! Я жила много лет в Узбекистане и неоднократно наблюдала, как мужчины, а плов узбеки доверяют только мужчинам, чудодействуют над ним...Завтра, по случаю праздника Дня России, будем делать манты! Гулять, так гулять!
Ответить С цитатой В цитатник
Рытя   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо, буду так готовить
Ответить С цитатой В цитатник
мурлен4ик   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 23:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
krapilka   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 22:09 (ссылка)
В Средней Азии меня учили "закапывать" головки чеснока в плов для еще большего чесночного вкуса и аромата, а не для красоты
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 11:04 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lada_Vitalina   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 19:21 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку