-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369580


Творожно-маковый пирог "Нестерка"- нежное, слегка хрустящее тесто, ароматная, сладкая начинка

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 05:32 + в цитатник

 Предлагаю попробовать изумительный творожно-маковый пирог Нестерка, который готовится на рубленом тесте. Удивите и вы гостей за столом такой эффектной, вкусной, ароматной и сытной выпечкой!

 

tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka (700x467, 262Kb)

В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью. Относительно необходимых ингредиентов я подробно все расписала в пошаговом рецепте, чтобы избежать сложностей и дополнительных вопросов. Единственное, на чем я бы заострила внимание - это творог. Он должен быть обязательно жирным, тогда и начинка получится нежной, сочной и очень вкусной.

Еще один момент: если вам не по душе большое количество мака в готовом пироге, можете сократить все продукты для этого слоя ровно в два раза. Либо, как вариант, пропорционально увеличить ингредиенты для творожного слоя - в полтора или два раза. Правда, в этом случае придется собирать и выпекать творожное-маковый пирог Нестерка в форме, большей по диаметру (24-26 сантиметров).

3 (242x38, 23Kb)

Песочное тесто:

Мука пшеничнаяМука пшеничная(250 граммов)Масло сливочноеМасло сливочное(125 граммов)СахарСахар(80 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(1 штука)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)ВанилинВанилин(1 щепотка)
 

 

 

 

Творожная начинка:

ТворогТворог(600 граммов)СахарСахар(120 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)Масло сливочноеМасло сливочное(100 граммов)Картофельный крахмалКартофельный крахмал(1 столовая ложка)ВанилинВанилин(1 щепотка)
 

 

 

 

Маковая начинка:

Семена макаСемена мака(200 граммов)МолокоМолоко(150 миллилитров)Масло сливочноеМасло сливочное(50 граммов)СахарСахар(50 граммов)Лимонная цедраЛимонная цедра(1 чайная ложка)ВанилинВанилин(1 щепотка)
 

4 (262x38, 23Kb)

Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный - он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра. Все продукты (за исключением сливочного масла и куриного яйца в тесто) должны быть комнатной температуры.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c83520a (400x267, 89Kb)
Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче. Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина. Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c83b8d4 (400x267, 68Kb)
После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок, чтобы оно как следует застыло.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c83c441 (400x267, 68Kb)

Пробиваем все в мелкую масляную крошку - в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд. Если делаете тесто руками, перетираем все быстро между ладонями или рубим ножом. Теперь добавляем 1 холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку руками при ручном замесе.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c83dd8b (400x267, 75Kb)

В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку ледяной воды - это зависит от влажности пшеничной муки. Лично мне вода не требуется, а вы смотрите по консистенции и текстуре теста.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c83f9db (400x267, 74Kb)

Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, так как форма новая и пока я не была в ней уверена на 100%. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.


tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c8408c8 (400x267, 67Kb)
Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого 200 граммов семян мака промываем под холодной проточной водой (я использую мелкое-мелкое сито), даем жидкости стечь. Перекладываем его в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b3c8415af (400x267, 82Kb)
Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока. Ставим на средний огонь и доводим содержимое посуды до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b644c7aac (400x267, 86Kb)

Когда на дне уже почти не останется молока, добавляем к маку 50 граммов сахара и провариваем еще пару минут, не забывая помешивать.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b645e98a7 (400x267, 85Kb)

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перемешиваем все, чтобы масло растаяло от тепла мака.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b645ec386 (400x267, 87Kb)

Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится последний вариант. В результате измельченные маковые зернышки станут нежнее, вкуснее, ароматнее, да и в зубах не будут застревать. Даем маковой начинке остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры - не принципиально.

tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b645f0351 (400x267, 88Kb)

Теперь переходим к творожной начинке. Ее можно сделать как с помощью обычной столовой ложки, венчика, миксера, погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Если вы не будете пользоваться электроприспособлениями, творог нужно будет обязательно (!) протереть через сито, желательно дважды. Мне нравится делать начинку в чаше комбайна, тогда она получается нежной, гладкой и полностью однородной. 600 граммов жирного творога, 2 куриных яйца, 120 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала (без горки) и щепотку ванилина кладем в чашу.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b64601896 (400x267, 77Kb)

Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции сырая творожная начинка должна быть не слишком густая, в меру текучая и не держать форму - примерно как нежирная сметана.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b64602826 (400x267, 66Kb)

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Дополнительно советую обернуть дно пищевой фольгой, так как в процессе выпечки масло в составе теста начнет плавиться, капать на дно духовки и чадить.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b68ef25ab (400x267, 78Kb)

Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b68f03b24 (400x267, 83Kb)

Затем наливаем творожную начинку - за счет негустой консистенции она сама равномерно распределится по форме и станет гладкой.

tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b68f06563 (400x267, 63Kb)

Ставим форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем творожно-маковый пирог Нестерка около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции. Довольно часто мне задают вопрос: Почему при выпечке творожные пироги сильно поднимаются, а затем проседают? Тут все очень просто и легко объяснимо: это происходит из-за слишком высокой температуры. Подобная выпечка (наподобие чизкейков или сырников) не должна подниматься (ну или совсем незначительно). В процессе начинка запекается, уплотняется, но никак не увеличивается в объеме. Решить проблему можно за счет уменьшения температуры, так как духовки у всех разные, поэтому и ведут себя тоже по-разному.

tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b68f06563 (400x267, 63Kb)

После этого можно снимать стенки и дно формы.
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b68f10d60 (400x267, 70Kb)
Творожно-маковый пирог Нестерка хорош даже в чуть теплом состоянии, но вкуснее всего становится после полного охлаждения. Чтобы разрез получился аккуратным, советую разрезать пирог острым ножом, смоченным в воде. Храним готовую выпечку в холодильнике, желательно не более 2 суток. Кстати, если не осилите его, можете нарезать порционными кусочками, завернуть каждый в пищевую пленку и заморозить. Надеюсь, рецепт пригодится и порадует. Друзья, готовьте на здоровье!
tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka-58f9b68f11a48 (400x267, 110Kb)

Творожно-маковый пирог Нестерка 

Рубрики:  сладкая жизнь
необычный десерт
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 18 пользователям

meiztan   обратиться по имени Вторник, 25 Апреля 2017 г. 15:11 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Иринна29   обратиться по имени Вторник, 25 Апреля 2017 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку