-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369793


Рахат-лукум... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 05:13 + в цитатник


Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!







3 (242x38, 23Kb)



Крахмальная паста

Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) — 0,5 стак.

Вода — 1,5 стак.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Сахарный сироп

Сахар — 2 стак.

Вода — 0,5 стак.

Сок лимонный — 0,5 ст. л.

Дополнительно

Фундук — 100 г

Ванилин (Haas) — 1 пакет.

Сахарная пудра (для приготовления и украшения десертов Haas) — 0,25 стак.

Крахмал — 0,25 стак.

Краситель пищевой — по вкусу




4 (262x38, 23Kb)

 Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.



 Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.



 В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.



 Довести до кипения.



 Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.







 В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.



 В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.



 Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!







 В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.



 Затем добавить орешки.



 Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.



Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.





 Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.





 Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.





Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.



 Приятного аппетита!





Рахат-лукум

Рубрики:  необычный десерт
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 17 пользователям

meiztan   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 06:03 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 19:34 (ссылка)
Бесподобно вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Среда, 26 Апреля 2017 г. 20:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку