-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370648


Пирожковое тесто для самых вкусных пирожков...ОЧЕНЬ МНОГО СЕКРЕТИКОВ

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 05:38 + в цитатник

Научиться готовить вкусные пирожки хочется, но приготовление теста кажется чем-то из области фантастики? Ничего подобного, все очень и очень просто, нужно лишь захотеть и выделить для этого немного времени.

1(6) (520x392, 142Kb)

На самом деле сделать его довольно просто, необходимо только знать некоторые секреты и готовить тесто с удовольствием. Тогда оно ответит взаимностью и получится очень вкусным. Да-да, ведь опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто как ничто другое чувствует настроение повара. Пожалуй, это главный его секрет. Но есть и другие.

Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое.

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Вот так  Сначала подготавливают дрожжи.
Отмеривают дрожжи. Наливают в чашу воды с темепературой 40-42С, примерно 40г.  И распускают в ней дрожжи.

 
 
 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Добавляют туда же теплой воды, 2/3 всего количества на тесто. Взвешивают муку для рецепта. И от этого количества понемногу насыпают в дрожжевую суспензию, помешивая пока не получится теплое жиденькое тесто. 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Эту смесь называют опарой, "тестом, которое вырастет до максимума".  
Процесс активации дрожжей в теплой мучной среде занимает примерно 2-3 часа. Дрожжи активированы, когда они производят максимум газа в минуту. В разного рода кулинарных текстах можно встретить разные описания "опары". В некоторых мы увидим, что опара готова за час или даже тридцать минут. Это очень горячие и подслащенные опары, под 40 градусов. Они  не рекомендуются, потому что максимальное производство газа в горячих опарах у дрожжей меньше, чем в теплых опарах. Т.е. в горячих опарах дрожжи быстро проснутся полностью, но будут вяло работать в единицах абсолютной силы и напора.

 Максимальная активация - сильно газующие дрожжи в умеренные сроки получатся при температуре болтушки 33-38С.

Все это нашло отражение в тексте , описывающем приготовление дрожжевого теста "опарным способом"

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Все не так как у пекарей! Начинают с воды, указывая, что надо взять две трети всей воды, причем горячей, 35-40С. В ней распускают дрожжи и всыпают муку. Количество муки тоже указано туманно донельзя, не то треть всего колчиества, не то две трети... Дело в том, что ниже указано, что опара должна увеличиться не более чем в два раза и начать опадать. В зависимости от силы муки, может потребоваться опара разной густоты! 

Я знаю что мука, из которой я пеку, обычно дает болтушки 150%-ной влажности, которые примерно удваиваются при брожении, не больше. Тесто погуще вырастет и в 4 раза и в 6 раз в объеме.  Но для кулинарного теста этого нельзя допускать. Надо чтоб опара не более чем удаивалась и опадала, а тесто не более чем в полтора раза увеличивалось и его тут же обминают. 

Так что если я возьму для теста 300г воды на полкило муки, то 70% будет 210г воды на опару. Плюс вода для разведения дрожжей в суспензию, примерно 40г. Итого 250г воды. И муки, чтоб получить тесто примерно 150%ной влажности

170г муки

250г воды

дрожжи

опара, которой дают вырасти в тепле до максимума. Т.е. ей дают стоять максимально долго - для активации дрожжей, но не дольше, чем тесто может выдержать.  Когда болтушка начинает сдуваться и проседать, то дрожжам пора на выход, на работу в тесте. Эта болтушка уже больше не может. Она начала разрушаться под воздействием газа от бурных дрожжей. Это видно простым глазом

Вот болтушка уже на пределе. Почти. Уже она достигла предела проницаемости и начала рваться под давлением газа, хотя все ещё растет и все ещё выпуклая, начали появляться кратеры.

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Через несколько минут, она уже бугристая 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Началось бурное кипение и громкое бульканье

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Шапка опары стала вваливаться на себя. И вот тут её надо подхватить и вылить в миску с мукой для теста

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

С точки зрения пекаря - это ни  разу не опара. Она не имеет аромата, даже спиртового. Она некислая, в ней не развита клейковина. Она ничего не даст тесту. Но с точки зрения повара - это то, что надо. Готовый полуфабрикат дрожжей для замеса на них теста. 

Именно так выглядели "дрожжи", когда их делали дома, на хмелю, на картошке и т.д.. 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Все. Стадия подготовки дрожжей к замесу теста закончена. Теперь подготовим все остальное для теста. Муку отмерили.  Соль распустим в остатке воды. Яйцо подготовим: смешаем одно яйцо и один желток. 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

 

 

 

 

 
 
Как приготовить дрожжевое тесто. Пирожковое. Очень много секретиков
 

 

Отмерим сахар. Растопим масло или маргарин. В хлебобулочной выпечке масло вносят в холодном виде в тесто, чтоб увеличить объем изделий, упругость теста, получить красивый подрыв корки в булк

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 16 пользователям

lavender57lait   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо большое за такие тонкости.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку