Новозеландский селекционер Александр Эллисон назвал фрукт «киви» из-за его внешнего сходства с одноименной птичкой, которая является национальной гордостью Новой Зеландии.
Большую часть фрукта составляет вода (около 84%). Помимо этого в нем присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды.
В 100 г продукта содержится 92 мг витамина С. При этом его в фрукте на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.
Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках.
По причине того, что киви — это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.
Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из нее маску для лица либо просто протрите лицо, шею и зону декольте ее внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.
Дикий киви весит всего 30 граммов, тогда как окультуренный уже около 70 — 100.
Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода. Он растет на лианах в воде.
Фрукт содержит специальный фермент, который не дает застыть желатину. Поэтому перед приготовлением десерта киви нужно обдать кипятком.
В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви — «золотой» (Gold kiwi). Он стоит значительно дороже обычного и не поставляется в Россию.