Пирог «Рождественский венок»
|
|
Пятница, 06 Января 2017 г. 05:33
+ в цитатник
Дополняя хлеб и хлебные изделия, в меню зимних праздников включаем живописный пирог «Рождественский венок». Несладкая начинка и вкусный мякиш под блестящей корочкой сочетаются с закусками, разносолами, узваром и кутьей. Оцените выгодную формовку: порционные пирожки склеены плотно друг к дружке, в виде кольца — разламываешь и тут же угощаешь шумную детвору и колядников.
![pirog-rozhdestvenskij-venok (700x465, 338Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/133/218/133218554_pirogrozhdestvenskijvenok.jpg)
![114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/72/127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
![Для приготовления пирога «Рождественский венок» нам будут необходимы такие ингредиенты](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-ingredienty.jpg)
-
масло подсолнечное рафинированное — 100 мл;
-
кефир — 200 мл;
-
мука пшеничная — 500 г;
-
сухие дрожжи — 10 г;
-
сахар — 20 г;
-
соль — 5 г;
-
капуста тушеная – 300 г;
-
филе куриное отварное – 150 г;
-
шампиньоны – 100 г;
-
желток куриного яйца– 1 шт.;
-
ягоды, зелень – для декора.
![98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/72/127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Готовое блюдо: 16 порций
-
![Кефир (или кислое молоко/простоквашу) прогреваем на малом огне несколько минут до свертывания и отделения сыворотки — смешиваем с растительным маслом без резкого запаха, слегка взбиваем венчиком. Пропорции легко запомнить: две части кисломолочного напитка плюс одна часть рафинированного масла (любой разновидности)](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-1.jpg)
1. Кефир (или кислое молоко/простоквашу) прогреваем на малом огне несколько минут до свертывания и отделения сыворотки — смешиваем с растительным маслом без резкого запаха, слегка взбиваем венчиком. Пропорции легко запомнить: две части кисломолочного напитка плюс одна часть рафинированного масла (любой разновидности).
-
![Наш рецепт предлагает исключить опару и предварительно не активировать дрожжи в жидкости, не ждать появления пенной «шапки», а сразу соединить с сухими компонентами: мукой, сахаром и солью. Обязательно просеиваем муку, насыщаем кислородом и избавляемся от возможного загрязнения. К просеянной муке бросаем сахарный песок и порцию соли, дрожжевые гранулы — тщательно размешиваем](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-2.jpg)
2. Наш рецепт предлагает исключить опару и предварительно не активировать дрожжи в жидкости, не ждать появления пенной «шапки», а сразу соединить с сухими компонентами: мукой, сахаром и солью. Обязательно просеиваем муку, насыщаем кислородом и избавляемся от возможного загрязнения. К просеянной муке бросаем сахарный песок и порцию соли, дрожжевые гранулы — тщательно размешиваем.
-
![Теплый кефирно-масляный раствор вливаем к мучной смеси и начинаем месить. Сперва работаем в широкой миске, собираем хлопья воедино. Затем вываливаем на просторную поверхность и основательно разминаем до пластичности, гладкости](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-3.jpg)
3. Теплый кефирно-масляный раствор вливаем к мучной смеси и начинаем месить. Сперва работаем в широкой миске, собираем хлопья воедино. Затем вываливаем на просторную поверхность и основательно разминаем до пластичности, гладкости.
-
![Скатываем колобок, помещаем в удобную емкость. Для ускорения роста нашего дрожжевого теста создаем тепличные условия, повышая температуру и влажность окружающей среды. Плошку с тестом опускаем в более просторный таз с горячей водой, накрываем смоченным в той же воде и отжатым полотенцем (не допускайте попадания воды на само тесто) — оставляем в покое на 30-60 минут, лучше вблизи источника тепла](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-4.jpg)
4. Скатываем колобок, помещаем в удобную емкость. Для ускорения роста нашего дрожжевого теста создаем тепличные условия, повышая температуру и влажность окружающей среды. Плошку с тестом опускаем в более просторный таз с горячей водой, накрываем смоченным в той же воде и отжатым полотенцем (не допускайте попадания воды на само тесто) — оставляем в покое на 30-60 минут, лучше вблизи источника тепла.
-
![Обратите внимание, насколько увеличился ком в объеме. Вынимаем, прокатываем и приступаем к формированию заготовок. Кроме теста для пирога «Рождественский венок» нужна начинка и у нас — тушеная с морковью, болгарским перцем, луком, томатным соусом капуста плюс чуть подсушенные на сковороде грибы и отварная птица](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-5.jpg)
5. Обратите внимание, насколько увеличился ком в объеме. Вынимаем, прокатываем и приступаем к формированию заготовок. Кроме теста для пирога «Рождественский венок» нужна начинка и у нас — тушеная с морковью, болгарским перцем, луком, томатным соусом капуста плюс чуть подсушенные на сковороде грибы и отварная птица.
-
![Делим тесто на 16 равных по весу кусков. Здесь ориентируйтесь на размеры огнеупорной формы, число едоков и т. п.](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-6.jpg)
6. Делим тесто на 16 равных по весу кусков. Здесь ориентируйтесь на размеры огнеупорной формы, число едоков и т. п.
-
![Руками или при помощи скалки вытягиваем круглые лепешки, по центру каждой выкладываем сочный и аппетитный микс из шампиньонов, курицы и овощей](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-7.jpg)
7. Руками или при помощи скалки вытягиваем круглые лепешки, по центру каждой выкладываем сочный и аппетитный микс из шампиньонов, курицы и овощей.
-
![Дальше, подобно лепке вареников, соединяем противоположные края мучной основы — прячем начинку, плотно прижимаем пальцами стыки и для создания некоего рельефа окантовку разрезаем. Получившиеся полосы крепим к бокам. Размещаем заготовки-пирожки внутри жаропрочной посуды вдоль борта, в середине оставляем порционную керамическую чашу, которая не даст пирогу заплыть. Расстаиваем 20-30 минут](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-8.jpg)
8. Дальше, подобно лепке вареников, соединяем противоположные края мучной основы — прячем начинку, плотно прижимаем пальцами стыки и для создания некоего рельефа окантовку разрезаем. Получившиеся полосы крепим к бокам. Размещаем заготовки-пирожки внутри жаропрочной посуды вдоль борта, в середине оставляем порционную керамическую чашу, которая не даст пирогу заплыть. Расстаиваем 20-30 минут.
-
![Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды яичным желтком — отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-9.jpg)
9. Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды яичным желтком — отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.
-
![Глянцевый пирог остужаем, извлекаем, произвольно украшаем ягодами и ветками зелени. Вкусный и нарядный пирог «Рождественский венок» готов! Подаем к столу, запросто отрываем один «лепесток» от другого и раздаем по пирожку](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-10.jpg)
10. Глянцевый пирог остужаем, извлекаем, произвольно украшаем ягодами и ветками зелени. Подаем к столу, запросто отрываем один «лепесток» от другого и раздаем по пирожку.
![Пирог «Рождественский венок» готов](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-11.jpg)
Пирог «Рождественский венок» готов!
![Приятного аппетита](http://prorecept.com/wp-content/uploads/2017/01/pirog-rozhdestvenskij-venok-12.jpg)
Приятного аппетита!
prorecept.com
Метки:
несладкая выпечка
пирог
рождество
тесто дрожжевое
Процитировано 55 раз
Понравилось: 26 пользователям
-
26
Запись понравилась
-
55
Процитировали
-
1
Сохранили
-