-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370368


Рождественское полено – атрибут волшебного праздника

Четверг, 05 Января 2017 г. 05:52 + в цитатник

Люди верят в очищающую силу огня, в которое кидают поленья. Именно дрова защищают празднующих от разгула стихии, молний и ураганов, а пепел сгоревшей древесины обещает плодородную почву, богатый урожай и общее благополучие. Не у всех в доме есть камины, но сладкое рождественское полено может украсить любой праздничный стол.



tort-rozhdestvenskoe-poleno-5856ed380cfa4 (400x267, 74Kb)

Праздничная выпечка - это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.

Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте - я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.

Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь - вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой.

3 (242x38, 23Kb)

Шоколадный бисквит:

 

Яйца куриные (4 штуки)

Сахар (120 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта (90 граммов) 

Какао-порошок (30 граммов)

Сливочный крем:

 

Сыр сливочный (250 граммов) 

Сливки (200 миллилитров) 

Сахар ванильный (1 столовая ложка)

 

Вишневая начинка:

Вишня (200 граммов)

Сахар (50 граммов)

Кукурузный крахмал (1.5 столовые ложки)

 

Шоколадный ганаш:

Шоколад горький (150 граммов)

Сливки (80 миллилитров)

 

Бисквитный мох:

Яйца куриные (1 штука)

Мед натуральный (30 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта (25 граммов)

Сахар (12 граммов)

Разрыхлитель теста (5 граммов)

Пищевые красители (1 капля)

4 (262x38, 23Kb)

Шаг 1

Шаг 1. Для приготовления этого праздничного торта возьмем следующие продукты: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, жирные сливки (не менее 30%), вишню без косточек (свежую или замороженную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий какао-порошок, сливочный сыр, горький шоколад, кукурузный крахмал, ванильный сахар

Для приготовления этого праздничного торта возьмем следующие продукты: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, жирные сливки (не менее 30%), вишню без косточек (свежую или замороженную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий какао-порошок, сливочный сыр, горький шоколад, кукурузный крахмал, ванильный сахар.

Шаг 2

Шаг 2. Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.

Шаг 3

Шаг 3. В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара

В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара.

Шаг 4

Шаг 4. Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника)

Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца - это залог пышного бисквита.

Шаг 5

Шаг 5. Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао

Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао.

Шаг 6

Шаг 6. Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх

Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!

Шаг 7

Шаг 7. Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки

Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.

Шаг 8

Шаг 8. Разравниваем тесто лопаткой или ложкой - желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине

Разравниваем тесто лопаткой или ложкой - желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.

Шаг 9

Шаг 9. Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта

Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.

Шаг 10

Шаг 10. Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания

Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.

Шаг 11

Шаг 11. Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть

Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.

Шаг 12

Шаг 12. За это время уже приготовился шоколадный бисквит

За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.

Шаг 13

Шаг 13. Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом

Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.

Шаг 14

Шаг 14. Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем

Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.

Шаг 15

Шаг 15. В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков

В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Шаг 16

Шаг 16. За 2-3 приема вводим в мягкий сливочный сыр взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаткой

За 2-3 приема вводим в мягкий сливочный сыр взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаткой.

Шаг 17

Шаг 17. Сливочный крем для торта готов

Сливочный крем для торта готов.

Шаг 18

Шаг 18. Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце

Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.

Шаг 19

Шаг 19. На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть)

На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).

Шаг 20

Шаг 20. Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги

Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) - не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.

Шаг 21

Шаг 21. Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась

Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.

Шаг 22

Шаг 22. За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш)

За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.

Шаг 23

Шаг 23. Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная

Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная. Я всегда вымеряю пропорции, чтобы поделиться с вами. К примеру, в данном случае мне нужна была глазурь, которая после охлаждения оставалась довольно мягкой, хорошо резалась и не текла. Но при этом не была слишком дубовой. Да, чуть не забыла: такую глазурь можно запросто испортить, если перегреть шоколад - он просто свернется катышками и больше с ним ничего нельзя будет сделать. Уж точно торт не покроешь. Будьте внимательны! Даем шоколадной глазури остыть до того состояния, чтобы ее можно было нанести на торт. То есть она уже и не льется, но еще не успела застыть. Опять же, поставьте кастрюльку на холод, чтобы процесс шел быстрее.

Шаг 24

Шаг 24. Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров

Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше - просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.

Шаг 25

Шаг 25. Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой

Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури - они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет - решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.

Шаг 26

Шаг 26. После этого можно делать кору с помощью обычной вилки

После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.

Шаг 27

Шаг 27. При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка - в ингредиентах не указывала)

При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка - в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.

Шаг 28

Шаг 28. Но давайте сделаем его еще более реалистичным - праздник ведь! Я придумала такой декор: бисквитный мох и грибочки-безе

Но давайте сделаем его еще более реалистичным - праздник ведь! Я придумала такой декор: бисквитный мох и грибочки-безе. Тут все совершенно съедобно, не переживайте. Грибочки я готовила аналогично обычному печенью безе, только подкрасила часть французской меренги красным пищевым красителем. Шляпки и ножки отсаживала и пекла отдельно, потом скрепила ганашем. А вот как готовить бисквитный мох, решила поделиться подробным рецептом. Кстати, со всеми украшениями готовый торт Рождественское полено весит около 1400 граммов.

Бисквитный мох

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 14 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку