Сальтисон из курицы - супер-замечательная штука |
Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.
Сначала подготовим курицу.
Я снимаю шкурку, но это не обязательно.
Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.
Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.
А из спинок я готовлю бульон.
Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.
Засыпаем соль, специи, желатин.
Вливаем стакан воды.
Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.
Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.
Перемешиваем всё.
Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.
Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.
Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.
Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.
Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.
Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.
Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.
Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.
Я не процеживала.
Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.
Теперь нам нужно придать сальтисону форму.
Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.
Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.
Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.
Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.
Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.
После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.
Обычно на ночь.
Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.
Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.
Сальтисон легко режется на ломтики.
В меру плотный и очень вкусный.
Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)
Приятного аппетита!
Рубрики: | закусим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |