-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370446


Пирог "Штирлиц"

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 08:38 + в цитатник

Гостила я у сестры. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...


98213535_ingredients (118x2 4, 2Kb)
Мука пшеничная (в тесто ) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо куриное (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)



98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
 


372525 (700x525, 254Kb) 

Желтки растереть с сахаром добела.

372526 (700x525, 228Kb) 

Обе массы соединить и замесить тесто.

372527 (700x525, 244Kb)

Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.

372528 (700x525, 275Kb)

Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.

372529 (700x525, 249Kb)

 Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.

372530 (700x525, 232Kb)

Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.

372531 (700x525, 432Kb) 

Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.

372532 (700x525, 375Kb)

 

Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).


372533 (700x525, 203Kb)

 

Равномерно выложить белки на пирог,

372534 (700x525, 185Kb)

 

И поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.

372535 (700x525, 307Kb)

Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут. Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут. Не знаю, что творится с духовкой, все горит последнее время. Надо мастера вызывать. Что-то там с термостатом разладилось.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.



372536 (700x525, 435Kb) 

Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.

372539 (700x525, 441Kb) 
Приятного чаепития!!!

А теперь про казус. Когда я делала пирог, все время крутилось в голове: что-то знакомое, что-то знакомое... И вот, когда пирог был уже готов, не выдержала, полезла в свой архив. Ну, конечно! ВОТ ЖЕ ОН!!! Почти один в один! Отличия минимальные! Только называется "Пирог Гагарина". И история пирога интересная. Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина". Вот так да!!! А при чем тогда здесь Штирлиц? Сестра мне не смогла сказать, откуда такое название.
А вот рецепт "Пирога Гагарина":
Потребуется 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, любой джем (на ваш вкус) и 1 пачка киселя (лучше красного цвета).
Маргарин натереть на терке, добавить муку, соду, 4 желтка и 50 г сахара. Замесить. Тесто разделить на три части. В одну добавить какао. Все убрать в холодильник, а лучше в морозильник.
Тем временем круто взбить белки, не прекращая взбивать постепенно добавить 5 ст. л. сахара и сухой порошок киселя.
Форму смазать жиром и выложить пирог слоями в следующем порядке: 1/3 часть обычного (светлого) теста, натертого на крупной терке, джем, 1/3 часть теста, в которое добавлено какао (тоже натереть), взбитые с киселем белки, оставшуюся треть светлого теста, натертого на терке.
Противень (или форму) поставить в нагретую духовку и выпечь. Пирог сильно увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.


372541 (700x525, 463Kb)

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 222 раз
Понравилось: 52 пользователям

Natalia756   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 08:57 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
rottam   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 09:48 (ссылка)
Спасибо за интересный пирог!
Ответить С цитатой В цитатник
Леди-ОА   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 14:27 (ссылка)
..тоже когда читала ваш рецепт,подумала, а вроде похож на пирог Гагарина..Вкусно очень...
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 16:31 (ссылка)
Необычный рецепт.Тем интереснее.Попробую.СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
GeorZina   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 21:21 (ссылка)
необычно спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Иринна29   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо,за рецепт пирога!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку