Грибы в сметанном соусе - О, как это ароматно, вкусно, сытно и необыкновенно! |
Это блюдо привлекает универсальностью «использования», если можно так выразиться, ведь его можно предлагать гостям как самостоятельное блюдо, как горячую закуску, а также при желании – как гарнир! Своим нежным вкусом оно напоминает известный «жульен», но в этом рецепте нет сыра, поэтому вкус блюда нежный и утонченный.
Готовятся шампиньоны в сметанном соусе на сковородке буквально за 15 минут, поэтому блюдо можно смело включать в праздничное меню, ведь у вас таким образом будет свободное время для приготовления других вкусностей.
Обязательных ингредиентов в этом рецепте всего 2 – грибы и сметана, поэтому постарайтесь выбрать самые свежие и красивые грибочки, а также качественную сметану, можно даже слегка сладковатую. Что касается набора специй, то вы можете его расширить на свой вкус, но желательно не переборщить!
1. Свежие шампиньоны можно не очищать от тонкой кожицы, можно их хорошо промыть и просушить на полотенчике. После чего нарезаем грибы слайсами. Мелкие грибочки оставляем целыми. Сразу приступаем к луку.
2. Очищенный лук промываем, режем очень тонко полукольцами. Зачем резать тонко лук? Затем, чтобы он стал практически прозрачным при жарке с грибами, тогда в готовом блюде он подчеркнет вкус, не выбиваясь из общей композиции.
3. На разогретом масле поджариваем сначала грибы, примерно 1 минуты на медленном огне, а затем добавляем лук и выдерживаем на огне еще 3 минуты.
4. Затем можно добавлять сметану, предварительно смешанную с солью и перцем (кстати, можно добавить немножко молотого мускатного ореха).
5. Тушим грибы в сметанном соусе 2-3 минуты без крышки. За это время шампиньона впитают в себя соус. Сметана станет гуще, а лук практически растворится в блюде. Вкус грибов получится нежно-воздушным, мягким и изысканным.
Примечательно то, что грибы в сметане вкусные как в горячем виде, так и в холодном, поэтому за моментальную сервировку блюда вам не нужно волноваться. Подавайте в глиняной или стеклянной посуде. Кстати, постарайтесь снять со сковороды пару поджаренных грибочков до добавления сметаны, такой «запас» понадобится вам для украшения готового блюда.
Приятного аппетита всем!
Рубрики: | закусим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |