-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370979


Как я боролась с урожаем баклажан

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 05:05 + в цитатник


В этом году порадовал урожай баклажанов. Причем так порадовал, что пришлось искать не один способ борьбы с ним. Первую партию баклажанов я экспериментально закатала с икрой заморской.  Много ушло в заморозку. Я каждый год замораживаю печеные баклажаны. Очень удобно зимой порцию разморозить, блендером измельчить, маслица, лука добавить — вкуснотища! Но это опять же икра — хорошо и вкусно, но хочется разнообразия… 

И взялась приготовить на зиму несложную, но очень вкусную и ставшую для нас традиционной вот такую закуску.



Наша зимняя баклажанная икра



Рецепт нашел мой муж еще пару лет назад. И в предыдущие разы он всё делал сам, мне оставалось только простерилизовать и закатать. Но в этом году мне выпала честь принять непосредственное участие в процессе от начала и до конца.



Сразу оговорюсь: у нас в семье почти все делается «на глаз», поэтому пропорции приблизительные. В общем, на ваш суд представляется следующий рецепт.







3 (242x38, 23Kb)




  • Баклажаны — примерно 5-6 кг


  • Перец болгарский — 3-3,5 кг


  • Острый перчик — для тех, кто «в теме» (мне на него и смотреть остро, а муж ест килограммами)


  • Много чеснока — с полкило точно


  • Соль по вкусу (мы положили примерно 2 столовые ложки без горки)


  • Сахар по вкусу (3 столовые ложки без горки; муж сказал — достаточно, а на мой вкус я б еще чуток добавила)


  • Уксус 9% (у нас ушло около 100 мл)


  • Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов 


  • Банки, крышки


  •  



4 (262x38, 23Kb)

Баклажаны хорошо помыть, отделить плодоножку и нарезать кружочками. Кружочки обжарить до появления золотистой корочки. У нас получилось вот что:



Баклажаны



Мы обычно после нарезки кружочки баклажанов просто присаливаем, чтобы ушла горечь. В этот раз я вычитала совет: если порезанные баклажаны предварительно оставить минут на 15-20 в подсоленной воде, то не только горечь уйдет, но и масла при жарке они не будут столько в себя вбирать (а то уж кто-кто, а баклажаны СТОЛЬКО масла требуют для жарки, что ой-ой-ой).



Советом воспользовались. И правда — масла ушло меньше. А еще нарезанные кружочки не потемнели, как обычно они у меня на воздухе темнели. Вот что значит, молодо-зелено и век живи — век учись.



А еще в процессе у нас родилась идея, которую мы обязательно в следующем году проверим (ибо ежегодная закатка баклажанов по этому рецепту — уже не вопрос, даже не обсуждается)) Что если обжаренные баклажаны складывать не в казан или миску/кастрюлю, а в металлический или из иного жаропрочного материала дуршлаг? Масло с них стечет, и закатка получится менее жирной (у меня дуршлаг только пластиковый и достаточно тонкостенный — не рискнула). 



И еще вопрос: как вы думаете, стекающее с них масло можно повторно использовать для жарки? Вот была бы сплошная экономия.



Вернусь к рецепту.

Помытый и почищенный перец с чесноком пропустила через мясорубку. Острый перец — тоже через мясорубку, но не в общую массу, а отдельно. И банки, где острый перец, пометила — ну не любитель я.



Основа



Хоть и 21 век на дворе, и очень много различной бытовой техники, для этого рецепта, на мой взгляд, подходит только мясорубка, потому что блендер или комбайн измельчают слишком мелко, буквально в пасту.



Полученную массу посолила, добавила сахар и уксус. Рекомендую добавлять все это не сразу, а порциями и пробовать. Не должно получиться ни сильно кисло, ни сильно солёно. Масса по вкусу чем-то на беспомидорную аджику похожа.



Дальше берём уже простерилизованные банки и начинаем их заполнять слоями: слой баклажанов — слой нашей массы. Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы не раздавить баклажаны, и не заполнять банку аж с горкой.



Пока их заполняли, я в глубокую кастрюлю на дно положила тряпочку и налила воды так, чтобы банкам доходило до плечиков. Подготовленные банки накрыла стерилизованными крышками. 



Стерилизация



Стерилизовать после закипания воды минут 10-15. Больше 20 минут не рекомендую — баклажаны сильно развариваются, а вкуснее, когда они остаются целенькими. 



Простерилизованные банки закатали, перевернули на крышки и укутали до полного остывания.



Готовые баклажаны



Итого у меня получилось 15 поллитровых баночек.



Вот такие «фирменные» баклажаны моего супруга. Несмотря на большое количество чеснока, закуска не получается сильно острой — скорее, пикантной. И уходит за осенне-зимний период вся.



Очень рада буду комментариям, предложениям и советам.       



рецепт закуски из баклажан

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 165 раз
Понравилось: 62 пользователям

Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 05:39 (ссылка)
Баклажаны получаются действительно вкусными, я пользуюсь этим рецептом уже несколько лет.
0_d3186_2dab5fbe_M (200x178, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 07:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Осенняя_полянка   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо! Цитирую Ваши всегда интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 14:33ссылка
Исходное сообщение Осенняя_полянка
Ваши всегда интересные рецепты!
блин!!! ну нельзя же быть такой... наивной. После 20 лет это не чарует.
Уж лучше цитировать первоисточники, которые галина копипастит в свой Днев.
Anatea   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мадамПлюшкина   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 17:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kotyan2013   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 20:21 (ссылка)
я делала чуть иначе. в стерилизованную тару складывала слоями. крышка все время на банке. потом закатала. стояли нормально.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени да конечно это масло используется Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 07:06 (ссылка)
да конечно это масло используется я его в салатики или пожарю на нем овощи
хранится в холодильнике там есть сок от бывших баклажан оно такое вкусное ароматное
Ответить С цитатой В цитатник
Розочка_мимозочка   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 07:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛаймараЯ   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 07:52 (ссылка)
У меня вопрос про стерилизацию. Через 15 минут после закипания воды содержимое банки не слишком горячее. Такой температуры достаточно для закатки на хранение?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 14:30ссылка
Исходное сообщение ЛаймараЯ
У меня вопрос про стерилизацию.
да галина же - не автор. Она только копипастит с различных сайтов. )))
Иди по ссыли внизу поста.
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 08:50 (ссылка)
также делаю, только +орехи. Грузинка давно давала рецепт. Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
ситовна   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 08:59 (ссылка)
Девочки, может кому пригодится, я стерилизую в мантоварке
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 09:08 (ссылка)
А я жарю и сразу обмакиваю в маринад. Горячими наполняю банки и закручиваю по мере наполнения- без стерлизации. Стоят прекрасно.Только режу дольками, они так на столе выглядят красивее.
Ответить С цитатой В цитатник
Ьгыфешл66   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 17:08 (ссылка)
А я вообще этот рецепт не стерилизую. Просто в конце все баклажаны кидаю в кипящую перечную массу, довожу все опять до кипения, буквально несколько минут даю побулькать, раскладываю горячими и закатываю. В квартире стояли нормально.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Александрова   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 18:12 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт! Заготовки у меня уже закончились,но на следующий год,обязательно попробую сделать! С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Вилинна   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
А чесночно-перцевую массу кипятить не надо? Сразу по банкам с баклажанами?
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 21:57 (ссылка)
Кожицу я снимаю. Ну не нравится мне это чернилка. А перец вы сырым смололи? Обязательно нужно перец испечь. В духовке, пока не появится коричневая корочка. Положить в кастрюлю с хорошо пригнанной крышкой. Через полчаса кожица сама сползет как чулочек с ножки. Поверьте, у испеченного перца вкус куда более лучший. А в остальном я делаю также.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 14:28 (ссылка)
"Я боролась"?! Ты, что ли - Автор статьи: MaxNokia (Ольга, Рыбница)
Источник: http://www.7dach.ru/MaxNokia/borba-s-urozhaem-baklazhanov-6641.html
© 7dach.ru
Упоротое копипастное хомячество продолжает засирать Лиру...
Тут своих "первоначальных" домохозяек хватало, так ещё понабежало лимиты с ярушки, мейлрушки и прочих рассадников "одноглазия".
Неудачно ты заголовок переделала, будем откровенны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 12:20ссылка
Ну она все-таки дает ссылку на первоисточник... У меня, например, нет времени бегать по многочисленным сайтам, многие из которых интересны, поэтому я благодарна тем, кто выискивает наиболее интересные рецепты.
VolNina   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
моргуниха   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 18:04 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2016 г. 12:51 (ссылка)
Alena000, твоя аргументация вполне понятна и имеет право быть.
Но:
1. Считаешь, что все эти галины, шреки и оксаны отбирают наиболее качественній контент? Не уверен.
2. По-любому, эти взбесившиеся принтеры "цитуны-ударники" засоряют Лиру и - тем самым - авторские посты, в т.ч., об оригинальных, проверенных "на себе" рецептах, которых не встретишь на "Поварёнках" и "Ю.Высоцкая".
3. Лично я (хоть и не интересуюсь этой темой) могу посоветовать рецепты у КЗОТР (http://www.liveinternet.ru/community/pojdem_poedim/profile/) и у Lisca1 (ищи по рубрикам, хотя там ващще читать - хохотать). Вот ЭТО - настоящие, годные посты блогеров-Авторов. На такое не жаль времени жизни.
Такая фигня, малята! (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:47 (ссылка)
Странник-52, " Лично я (хоть и не интересуюсь этой темой) могу посоветовать рецепты у КЗОТР "
Ну, КЗОТР есть КЗОТР. Давно ее не было, не слышал, не видел.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:07ссылка
ну да, ну да, а копипастеры "мечут икру" ежедневно и несколькими конвейерами.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:12ссылка
А ты отпишись от уродцев, по-фамильно и все. Может можно как-то оптом, но я думаю туда попадут непричастные.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:24ссылка
Женя, Женя...
да я ж их ЕМ.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 20:01ссылка
Ах ты котяра)) Мышек бедных ловишь и хребет перекусываешь?))
Женя_Саприн   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:46 (ссылка)
А! отвлеклись от темы, баклажаны. Вначале готовлю начинку из моркови, перца болгарского и горького, чеснока и укропа с петрушкой. Все, кроме зелени, (зелень мелко режу) на крупной мясорубке, морковь-ножиком или на крупной овощерезке , (не солить!) и оставляю на дня 2-3 в кастрюле, в комнате. После беру мелкие баклажаны, мою, отвариваю минут 5-8 в подсоленой воде (чтобы мягкими не стали), надрезаю вдоль с внутренней стороны и впихиваю туда уже подсоленую заправку. Запах должен стоять очень вкусный. Затем эти готовые баклажаны укладываем в ту же большую кастрюлю, где готовилась заправка. Оставляем на недельку в комнате, потом закатываем в банки (можно не стерилизовать, помыть только) и все, в холодильник или в погреб. Через месяц будут готовы. Хранятся до следующего года.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку