-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370020


Бразильский шоколадный кекс "Нега малука" или "Сумасшедшая девчонка" - очень нежный, воздушный, пористый и интенсивно шоколадный!

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 05:06 + в цитатник

"Нега малука" (порт. "nega maluca") - очень популярный, всенародно любимый бразильский кекс (или торт). Он очень мягкий, нежный, воздушный, пористый и интенсивно шоколадный! К тому же рецепт его невероятно простой: для шоколадного бисквита на растительном масле ингредиенты просто быстро смешиваются, ничего дополнительно взбивать не нужно. А шоколадная глазурь "Бригадейро" состоит всего лишь из четырех самых типичных ингредиентов и варится за 3 минуты. Словом, этот кекс - настоящая находка для тех, кто любит радовать родных интересной новой выпечкой, но не всегда располагает временем и энергией для изготовления сложных, технологичных десертов.

Шоколадный бисквит для "Неги малуки" делают с добавлением горячей воды. В России такая технология известна под названием "шоколад на крутом кипятке." Я раньше такие кексы и торты не делала и была приятно поражена результатом: мягкой влажной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Интересно и название торта. "Maluca" по-португальски значит "сумасшедшая", а вот "nega"... В современном языке это такое ласковое словечко для девушки или женщины, ну как "милая" или "зайка", или как "honey" по-английски. В Бразилии многие так говорят о своих женах, девушках, подругах. Но исторически это слово обозначало чернокожую бразильянку. По-английски, конечно, такое название было бы верхом грубости и неуместности, да и по-русски я таких слов не употребляю. Но, как оказалось, в бразильском варианте португальского языка это совершенно нормальный термин. Так что для бразильцев в названии этого кекса нет ничего обидного, да и само слово в правильном контексте не оскорбительно, в отличие от его английских аналогов. Так что можете называть этот кекс "Сумасшедшая девчонка", и вы не будете далеки от истины.

 

3 (242x38, 23Kb)

 (на половинную порцию, т.е. один небольшой квадратный кекс со стороной примерно 21 см)
[Чашка - 240 мл.]
Для бисквита:
2 яйца
3/4 чашки сахара (я добавила немного больше)
1 чашка муки
1/2 чашки какао
1/2 чашки растительного масла без запаха
1/2 чашки кипящей воды
1/2 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для глазури "Бригадейро":
1/4 банки (100 г) сладкого сгущенного молока без добавления растительных жиров
3 ст.л. (без горки) какао
3 ст.л. молока
1/2 ст.л. сливочного масла

4 (262x38, 23Kb)

Делаем тесто. В миску кладем сахар. Просеиваем вместе какао, муку и соль и добавляем эту смесь в миску с сахаром.

Хорошо перемешиваем.

Добавляем кипящую воду и разрыхлитель, быстро перемешиваем.

Добавляем яйца, быстро перемешиваем.

Небольшую квадратную или прямоугольную форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто.

Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Кекс остужаем до комнатной температуры и вынимаем из формы.

Готовим глазурь "Бригадейро". В маленькой кастрюльке смешиваем какао, молоко, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до легкого загустения, минуты три.

Покрываем кекс горячей глазурью.

Подаем на десерт.

бразильский шоколадный кекс "Нега малука"

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 24 пользователям

Галочка7   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:43 (ссылка)
Спасибо за вкусняшку!
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 09:05 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 10:26ссылка
Один этап рецепта потерян. сначала надо добавить растительное масло, затем воду и разрыхлитель и т. д.
Добавила в сухую смесь кипяток, не поняла почему не та консистенция получилась. обратилась к первоисточнику. надеюсь, что очередность не имеет большого значения. а то жаль если кекс не удастся. понимаю, что сама виновата. нужно быть внимательнее или брать первоисточник за основу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку