Универсальный томатный соус "Сацебели"
|
|
Четверг, 11 Августа 2016 г. 08:20
+ в цитатник
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/16/1671327_43742nothumb500.jpg)
![117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/398/125398749_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
![121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/398/125398868_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya.jpg)
:
![Универсальный томатный соус "Сацебели" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/18/1671334_54774-200x150x.jpg) |
Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки. |
![Универсальный томатный соус "Сацебели" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/18/1671335_65863-200x150x.jpg) |
Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу. |
![Универсальный томатный соус "Сацебели" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/18/1671336_81946-200x150x.jpg) |
Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном. |
![Универсальный томатный соус "Сацебели" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/18/1671337_67513-200x150x.jpg) |
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу. |
![Универсальный томатный соус "Сацебели" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/21/1671345_99017-200x150x.jpg) |
Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. |
![Универсальный томатный соус "Сацебели" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/18/1671339_99511-200x150x.jpg) |
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/09/18/1671340_28990-640x480.jpg)
|
Универсальный томатный соус "Сацебели"
Метки:
соус "Сацебели"
помидоры
болгарский перец
перец острый
зелень
кинза
чеснок
Процитировано 321 раз
Понравилось: 85 пользователям
-
85
Запись понравилась
-
321
Процитировали
-
0
Сохранили
-