-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370193


Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде - очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Среда, 03 Августа 2016 г. 05:44 + в цитатник

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Пышные оладьи

Тонкости приготовления пышных оладий

 

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

 

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

  • 2,5 % кефир200 мл
  •  
  • куриное яйцо1 шт.
  •  
  • пищевая сода0,5 ч. л.
  •  
  • разрыхлитель0,5 ч. л.
  •  
  • сахар1,5 ст. л.
  •  
  • соль1 щеп.
  •  
  • пшеничная мука180-200 г
  •  
  • растительное масло для жарки
  •  

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

pyshnye-oladi-1
  1. Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир и вбиваем яйцо. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда сода моментально прореагирует с кислой средой. Если же кефир будет холодный, только что вынутый из холодильника, реакция произойдет гораздо позже.

pyshnye-oladi-3

  1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  2. pyshnye-oladi-3
  3.  
  4. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
  1. pyshnye-oladi-4
  2. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.
pyshnye-oladi-5
  1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.
pyshnye-oladi-6
  1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.
pyshnye-oladi-7
  1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.
pyshnye-oladi-8
  1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

 

 

pyshnye-oladi-14

pyshnye-oladi-9

пышные оладьи по всем правилам

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 244 раз
Понравилось: 80 пользователям

ФЕЯ_ВИЛИНА   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 06:36 (ссылка)
КЛАСС!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2016 г. 14:02ссылка
Мы весёлые кружки!
Мы оладушки-дружки!
С мёдом, маслом ешьте нас,
Уж готовы целый час!
110440231_4870414 (308x297, 118Kb)
Felis_catusilve   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 06:45 (ссылка)
Спасибо. Мне всегда нравились такие оладьи. Я сахару кладу мало. Поэтому употребляю их с
первыми и вторыми блюдами. А если хочется послаще, то посыпаю ещё горячие сахарной пудрой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2016 г. 14:07ссылка
Ой, оладьи хороши!
Напекла вам от души!
Вы, друзья, за стол садитесь
Оладушками угоститесь!!!
110440231_4870414 (308x297, 118Kb)
Akmaya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 14:07 (ссылка)
Супер!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2016 г. 14:10ссылка
Сколько оладиков слоптать,
Чтоб еще прекрасней стать?
Может пять, а может десять?
Вас весы потом хоть взвесят?
tane4ka777   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 18:52 (ссылка)
-в-цитатник1
Ответить С цитатой В цитатник
irin-a   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 01:29 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 09:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
СашаЖ   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо, что делитесь такоми чудесными рецептами!
Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
старушонка   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha63   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Andrrr   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо! Очень кстати!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мурлен4ик   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 22:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Джиянова   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2016 г. 06:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lis-li   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2016 г. 02:18 (ссылка)
Мммммм, ночь, а после прочитанного, хоть на кухню беги - готовить.
Надеюсь все советы дадут ожидаемый результат.
Спасибо, утащу себе :)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Lana_Stroeva   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 13:35 (ссылка)
Пеку по такому же рецепту и принципу уже много лет: мама научила. Часто жарю на смальце, кладу побольше сахара и обязательно - корицу! Нямочка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку