10 рецептов изумительных блюд из овощей
|
|
Среда, 20 Июля 2016 г. 06:07
+ в цитатник
Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.
Для вас короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.
![](http://files7.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201310-650-1459266526-dreamstime_m_190899591.jpg)
Брускетта со свежими овощами
![](http://files1.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201760-650-1459266526-2014_Bruschetta_The_Larder_Chiang_Mai.jpg)
© Takeaway
Ингредиенты:
-
багет — 1 шт.
-
помидоры средние — 4 шт.
-
перец сладкий зеленый — 1 шт.
-
редис — 6 шт.
-
чеснок — 3 зубчика
-
лук-шалот — 1 шт.
-
петрушка — небольшой пучок
-
масло оливковое — 3 ст. л.
-
уксус бальзамический — 2 ст. л.
-
соль, перец — по вкусу
-
пармезан тертый — 1 ст. л.
-
Способ приготовления:
-
Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
-
Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
-
В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
-
Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.
Печеные овощи в томатном соусе
![](http://files3.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8495115-650-1460095367-shutterstock_58296550.jpg)
© Olga Nayashkova / shutterstock
Ингредиенты:
-
баклажан — 1 шт.
-
небольшой кабачок — 1 шт.
-
красный болгарский перец — 2 шт.
-
средняя луковица — 2 шт.
-
оливковое масло — 3 ст. л.
-
чеснок — 3-4 зубчика
-
щепотка кумина (зиры)
-
щепотка сушеного орегано
-
щепотка молотого кориандра
-
томатная паста — 2 ст. л.
-
средний помидор — 4 шт.
-
зелень — небольшой пучок
-
соль, перец — по вкусу
-
Способ приготовления:
-
Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
-
Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
-
В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
-
Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
-
Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.
-
Паста фарфалле с овощами
![](http://files3.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201710-650-1459266526-3678.jpg)
kiwilimon
Ингредиенты:
-
фарфалле — 250 г
-
лук средний — 2 шт.
-
морковь средняя — 2 шт.
-
сельдерей (корень) — 200 г
-
масло оливковое — 2 ст. л.
-
соль, перец — по вкусу
-
паприка — 1/2 ч. л.
-
Способ приготовления:
-
Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
-
Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
-
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
-
После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.
Французский киш с кабачками и морковью
![](http://files4.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201110-650-1459266526-104780510.jpg)
labarge.canalblog
Ингредиенты:
-
цукини средние — 2 шт.
-
морковь крупная — 4 шт.
-
сливки — 200 мл
-
молоко — 100 мл
-
яйца куриные — 4 шт.
-
мука — 200 г
-
масло сливочное — 90 г
-
вода — 80 мл
-
соль — по вкусу
-
Приготовление:
-
Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
-
Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
-
Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
-
Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
-
Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
-
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
-
В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.
Томатный суп-пюре с запеченным перцем
![](http://files5.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201360-650-1459266526-img_4327_1498.jpg)
hunts
Ингредиенты:
-
помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
-
перец болгарский красный — 3 шт.
-
лук красный — 1 шт.
-
чеснок — 6 зубчиков
-
овощной бульон — 500–600 мл
-
базилик свежий — небольшой пучок
-
масло оливковое — 3 ст. л.
-
соус табаско — по вкусу
-
соль, перец — по вкусу
-
Приготовление:
-
Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
-
На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
-
Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
-
Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
![](http://files6.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201410-650-1459266526-fc76de050-01_xlg.jpg)
finecooking
Ингредиенты:
-
цветная капуста — 250 г
-
брокколи — 250 г
-
чеснок — 2 зубчика
-
семена кориандра — 1 ч. л.
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
черный молотый перец — по вкусу
-
Приготовление:
-
Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
-
В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
-
Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
-
Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.
Овощное рагу с чесноком и перцем
![](http://files7.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201310-650-1459266526-dreamstime_m_190899591.jpg)
loveofherbs
Ингредиенты:
-
оливковое масло — 1 ст. л.
-
сливочное масло — 1 ст. л.
-
чеснок — 3 зубчика
-
перец чили — 1 шт.
-
цукини — 2 шт.
-
желтый перец — 1 шт.
-
красный перец — 1 шт.
-
лук-шалот — 1 шт.
-
соль, перец — по вкусу
-
Приготовление:
-
Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
-
Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
-
Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.
Грибной салат с фасолью
![](http://files8.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201460-650-1459266526-Three-Bean-Salad-with-Grilled-Mushrooms-small.jpg)
beaninstitute
Ингредиенты:
-
шампиньоны консервированные — 1 банка
-
фасоль консервированная — 1 банка
-
лук белый — 1 головка
-
чеснок — 1 зубчик
-
майонез — по вкусу
-
соль, перец — по вкусу
-
Приготовление:
-
Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
-
Перемешать его с фасолью и грибами.
-
Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
-
Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.
Гороховый крем-суп с луком-пореем
![](http://files1.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201810-650-1459266526-67957b80-87f2-4ff1-8d2f-95790e6ae7ae.jpg)
cuisineaz
Ингредиенты:
-
горошек зеленый — 200 г
-
лук-порей — 1/2 стебля
-
вода — 2 л
-
чеснок — 3 зубчика
-
масло оливковое — 1 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
Приготовление:
-
Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
-
Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
-
Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
-
Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.
Котлетки из баклажанов со сладким перцем
![](http://files2.adme.ru/files/news/part_122/1224960/8201560-650-1459266526-456.png)
aishcooks
Ингредиенты:
-
баклажаны — 2 шт.
-
красный сладкий перец — 1 шт.
-
панировочные сухари — 5 ст. л.
-
мука — 1 стакан
-
соль — по вкусу
-
листья салата — по вкусу
-
оливковое или растительное масло — по вкусу
-
Приготовление:
-
Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
-
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
-
Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
-
Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
-
Подавать с листьями салата.
По материалам: Kitchenmag
Источник: http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-izumitelnyh-blyud-iz-ovoschej-1224960/ © AdMe.ru
Метки:
вторые блюда
рецепты
овощи
Процитировано 88 раз
Понравилось: 32 пользователям
-
32
Запись понравилась
-
88
Процитировали
-
2
Сохранили
-