-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371064


Соленые огурцы (засолка на зиму) - прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Среда, 06 Июля 2016 г. 06:55 + в цитатник

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

solenye-ogurcy (504x700, 454Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

 

 

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

     

     

     

    продукты для засолки огурцов

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

     

     

     

    замачиваем огурчики

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

     

     

     

    пряности для соленых огурцов

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

     

     

     

    как засолить огурцы

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

     

     

     

    рассол для засолки

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

     

     

     

    приготовление соленых огурцов

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

     

     

     

    соленые огурцы в кастрюле

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.

     

     

     

    засолка огурцов на зиму

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

     

     

     

    рассол с соленых огурцов

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

     

     

     

    огурчики после засолки

     

     

     

    промываем соленые огурцы

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

     

     

     

    огурцы соленые в банках

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

     

     

     

    кипятим рассол

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

     

     

     

    наливаем в банку с огурцами кипящий рассол

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

     

     

     

    закрываем соленые огурцы на зиму

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

     

     

     

    рецепт соленых огурцов на зиму

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

 

 

 

соленые огурцы рецепт

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

соленые огурцы (засолка на зиму)

 

 

 

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 300 раз
Понравилось: 116 пользователям

Юляшок   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 08:47 (ссылка)
Интересный рецепт. Надо попробовать.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Сентября 2017 г. 15:05ссылка
Аноним
Согласен. Будем пробовать

СашаЖ   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 09:29 (ссылка)
Способ засолки отличный! Проверено много раз. Я банки не закатываю, закрываю завинчивающимися крышками, поэтому остужаю в одеяле не переворачивая. Единственное о чем хотелось бы сказать: не выбрасывайте зелень, которую использовали для засолки, закатайте вместе с огурцами. Соленые листья хрена - это что-то невообразимое!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Линникова   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 10:03 (ссылка)
галина5819, Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
liubistik   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 17:02 (ссылка)
Хороший рецепт, я еще, в конце, добавляю столовую ложку сухой горчицы. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
zima4   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 17:41 (ссылка)
СашаЖ, А зелень прокипятить вместе с рассолом? Или просто соленую разложить в банки?
Ответить С цитатой В цитатник
zima4   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 17:42 (ссылка)
Татьяна_Сенкиенко, А горчицу насыпать в банку сухую и залить маринадом? Или прокипятить вместе с маринадом?
Ответить С цитатой В цитатник
СашаЖ   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 18:23 (ссылка)
zima4, Нет, зелень кипятить не надо. Просто разложите в банки на донышко и сверху можно положить. Я кладу много листьев хрена, он придает остроту и хрусткость огурцам. Но стручковый перец не кладу, стобы не было излишней остроты. Ещё Татьяна_Сенкиенко написала про горчицу. Это замечательно, горчица выступает ещё и как консервант.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 21:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
на_перепутье   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 04:01 (ссылка)
Спасибо.Рецепт отличный.И я добавляю небольшую веточку эстрагона(тархун).это на любителя. для аромата и хрупкости.
Ответить С цитатой В цитатник
Сулия   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 06:25 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
adelina_3   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vell194   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 10:25 (ссылка)
Мы называем эти огурчики "квашеные" и делаем их сразу в банках - раскладываем зелень и огурцы по банкам, а после сквашивания рассол сливаем для кипячения, огурчики промываем прямо в банках. Это экономит время)) Огурчики и правда очень вкусные
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Июля 2018 г. 11:57ссылка
Подквашенные огурчики теряют свою жесткость и их проще укладывать в банки. Да и помещается в банку хоть ненамного, но болье огурцов. К тому же в кастрюле легче промыть, а промывать нужно хорошо. И экономии во времени не вижу - что укладывать в банки до подквашивания, что после... Я за метод предварительного сквашивания в кастрюле
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 12:12 (ссылка)
Благодарю! В России делаю так. А тут никто не консервирует, к сожалению
Ответить С цитатой В цитатник
Jitelka   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 16:57 (ссылка)
Замечательный потом рассольник получается с этими огурцами.
Ответить С цитатой В цитатник
Алуса   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:07 (ссылка)
Спасибочки! непременно себе на заметку беру, - скоро начнем солить огурчики.
Но вопрос есть: почему нужны именно огурцы с темными пупырышками - что в этих пупырышках, и почему именно темными???
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2016 г. 11:06 (ссылка)
соли мало
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
зинчик45   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2016 г. 15:53 (ссылка)
огурчики с темными пупырышками-засолочные сорта. а со светлыми-салатного назначения. Я квашу огурцы таким способом всю жизнь, так что он давно известен и проверен
Ответить С цитатой В цитатник
микрон   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2016 г. 22:16 (ссылка)
3 (550x458, 315Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
roxylana   обратиться по имени Вторник, 01 Августа 2017 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо большое! Очень интересный рецепт!

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 15:37 (ссылка)
Я ЗАЛИЛА ОГУРЦЫ ГОРЯЧим рассолом.. ПРОСТОЯЛИ НОЧЬ. ПОЯВИЛИСЬ МОЛОЧНЫЕ БАКТЕРИИ. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ. ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ ИЛИ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
leka312   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2018 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2019 г. 22:23 (ссылка)
Делала в прошлом году и в этом буду делать.Отличный рецепт,хранились в кладовке.Очень вкусные и хрустящие.Закрывала термокрышками
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку