Клубничный пирог из песочного теста - очень нежная начинка в рассыпчатом сладком тесте |
Заманчивая, свежая, пурпурная… Неудивительно, что самые вкусные пироги получаются именно с Королевой ягод – клубникой. Сочетание сладкого песочного теста и сочных ягод с приятной кислинкой делает такую выпечку особенно вкусной. Жаль только, что сезон клубники короток, всего месяц. Приготовим клубничный пирог!
- 500 граммов пшеничной муки;
- 2-3 яйца;
- стаканчик йогурта или кефира (200 граммов);
- пачка маргарина или сливочного масла (тоже 200 граммов);
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- уксус;
- пол чайной ложки соли;
- 50 граммов крахмала;
- 400 граммов сахарку
- целый килограммчик клубнички.
Меньше ягод класть нет смысла – не получим того чудесного эффекта, когда начинки больше, чем основного теста. Ведь именно об этом все мечтают, но боятся признаться, не правда ли? Пора делать мечты явью, господа.
Туда же добавляем 300 граммов сахара, соду, погашенную уксусом, и кисломолочный продукт, который вы выбрали или попросту нашли у себя в холодильнике. На самом деле песочное тесто отлично получается, даже если не совсем строго подходит к выбору ингредиентов. Подойдет и сливочное масло, и маргарин, и даже масло для бутербродов. Также, как йогурт вполне можно заменить жиденьким кефиром или сметаной. Словом, экспериментируйте и смело применяйте все, что дома припасено. Нет никакого смысла мчаться в магазин, потому что муж купил не 20% сметану, а 15%.
Вернемся к нашему пирогу. Между прочим, он-то песочный – а значит, долгих разговоров не любит, нежное тесто начинает таять и плавиться на глазах. Так что приступаем к делу. Осталось почистить клубничку от хвостиков и нарезать кусочками. Опять-таки – дело вкуса: кому-то нравится класть ягоды в пирог целиком, другие измельчают их чуть ли не в пюре, дело житейское, на вкус особо не влияющее.
Форму для выпечки (а если таковой нет, подойдет обыкновенная глубокая сковорода без ручки) смазываем любым маслом или жиром и выкладываем в нее все тесто ровным слоем, делая небольшие бортики.
Оставшимся сахаром слегка присыпаем сверху. Все, почти готовый шедевр можно отправлять в духовку где-то на 40-50 минут. Чтобы донышко и бока не подгорели, под решеткой, на которой стоит форма, следует установить емкость с водой. А верх, который слишком смешит подрумяниться, спасаем листком белой бумаги. Когда тесто под ягодами станет суховатым, духовку пора выключать. Самой вкусной эта выпечка становится, когда чуть-чуть остынет, да с горяченьким, свежезаваренным чайком. Вот такие пироги!
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |