Постные хрустящие сытные чечевичные котлетки с луком - ничем не хуже мясных!!! |
Знаете, чем питались люди, когда в пещерах жили и в шкуры одевались? Не только убитыми мамонтами. Они ели чечевицу! И древние египтяне, и древние вавилоняне, и древние римляне тоже ели чечевицу. Уже несколько тысяч лет человечество ест чечевицу, а значит и нам с вами не грех лишний раз вкусить. Тем более в виде аппетитных котлеточек, которые ничем не хуже мясных. Тем более в пост. Вот и договорились.
Чечевица для этих котлет не варится, она просто надолго замачивается. Поэтому накануне нам придется поднапрячься и вспомнить, что вечером необходимо залить чечевицу водой и оставить в таком виде на всю ночь.
Непосредственный процесс приготовления начинается с банальной обжарки лука. Все как всегда: на растительном масле жарим в сковородке до золотистости. Можно сразу добавить в лук любимые специи (я добавляла много паприки и чуточку чеснока).
Теперь сливаем воду с чечевицы, закидываем и чечевицу, и жареный лук в блендер, нажимаем кнопку — получаем чечевичный «фарш». Солим, добавляем еще специй, если надо.
А сейчас начинается самый сложный этап: мы должны определить, насколько густой вышел фарш.
Если из полученной чечевичной массы легко лепятся котлетки, no problema, будем обваливать каждую в сухарях и далее действовать по стандартному «котлетному» сценарию.
Если котлеты не желают держать форму и расползаются, то будем понемногу добавлять хлебные крошки прямо в фарш. Сначала четверть стакана, потом при необходимости еще четверть и так далее. В самом худшем случае уйдет три четверти стакана крошек. Такие котлетки уже ни в чем обваливать не надо, а надо сразу обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Я пошла по второму пути.
Отправляем противень с котлетами в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. Затем переворачиваем наши чечевичные котлеты на другую сторону и еще на 15 минут ставим в духовку.
Таким образом котлеты приобретают корочку с двух сторон, но тут может возникнуть другая проблема: пересушивание. Кому котлетка из духовки показалась сухой, не паниковать! Нужно налить в сковородку чуточку воды и потомить минут пять готовые котлеты.
А ежели на гарнир к чечевичным котлеткам приготовить брокколи на пару, то постящихся от стола вапще за уши не оттащишь. Приятного аппетита!
Рубрики: | ударим по овощам постимся вкусно, сытно, с удовольствием |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |