-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 372701


Слоёный хлеб с корицей - оригинальный и эффектный, мягкий и нежный, а какой восхитительно ароматный!

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 07:07 + в цитатник

Очень красивый, необычный и пышный хлеб "Гармошка" - слоеный десертный хлеб с корицей и сахаром, который так удобно кушать – ломтики легко отделяются, стоит потянуть приглянувшийся кусочек, и резать не нужно!  

сладкий хлеб с корицей

Запах выпечки с корицей я обожаю с детства, он кружит голову и наводит на мысли об уютном чаепитии и тёплой пекарне неподалёку от дома, где по утрам воздух пахнул свежими булочками. Если Вам нравится коричный аромат – присоединяйтесь! А если нет, то можно испечь ванильный хлебушек, заменив корично-сахарную начинку на ванильный сахар, думаю, получится не менее ароматно и вкусно, только по-другому. Кстати, ванилин с корицей замечательно сочетаются. Они не забивают вкус и аромат друг друга, а дополняют, создавая восхитительный дуэт.

слоёный хлеб с сахаром и корицей

Такой вот хлеб-гармошку с корицей здорово предложить домашним на завтрак к чашке какао или на ужин к чаю, можно и с собой деткам в школу дать пару «лепестков» интересного хлебушка. Вместо булочек!

Ингредиенты:

ингредиенты для коричного слоёного хлеба

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Примерно 400 г муки (больше-меньше, в зависимости от сорта и качества).

Для прослойки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Или щепотка ванилина, или 1-2 пакетика ванильного сахара.
Будьте внимательный, ванильный сахар даёт мягкий вкус, а вот именно ванилин – концентрированный, его нужно добавлять самую чуточку, на кончике ножа или чайной ложечки.

 

Как испечь:

Как всегда для приготовления дрожжевой выпечки, сначала готовим опару, чтобы активировать дрожжи. Свежие растираем с ложкой сахара, разводим тёплой (36-37С) водой и размешиваем с частью (грамм 100) просеянной муки, ставим на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенцем.

 

готовим дрожжевую опару

Если используете сухие активные (те, что похожи на мелкие шарики) - заливаем тёпленькой водой и смешиваем с сахаром. Оставляем на 15 минут в тёплом месте, пока смесь запенится.

Тем временем растопим половину масла – то, что для теста. Пусть немного остынет, чтобы к моменту добавления в тесто стало не горячим, а тёплым.

В опару добавляем тёплое молоко (также 36-37С, это самая приятная температура для дрожжей) и растопленное масло, перемешиваем.

вливаем тёплое молоко

добавляем тёплое растопленное масло

Теперь начинаем частями подсыпать просеянную муку, перемешивая вначале ложкой, потом, когда тесто станет меньше липнуть, руками. Посолим и добавим щепотку ванилина – для вкуса и аромата.

подсыпаем муку

Вымешиваем тесто минут 10, а если есть время, то можно и 15 – чем дольше, тем пышнее хлебушек. Затем положим тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем чистым полотенцем и поставим подходить на 45-60 минут уютное место.

замешиваем тесто

Точное количество муки, которая понадобится для теста, зависит от её влажности, тонкости помола – например, сухой или очень тонкого помола муки понадобится больше на одно и то же количество жидкости, чем муки с большей влажностью или крупными частичками. Представьте, что даже мука из одинакового зерна, смолотая на разных мельницах, получается разной! Вот это да, такое потрясающее открытие меня удивило! Поэтому смотрим по тесту: оно должно быть не липким, но и не чересчур крутым, а мягким и пышным. Если уж слишком прилипает, а муку уже всыпали всю и чуть больше – лучше возьмите немного растительного масла и ещё хорошенько вымесите: при вымешивании в тесте образуется клейковина, и оно становится менее липким и более эластичным. А выпечка из хорошо вымешенного теста получается пышной и красивой – благодаря тем эластичным связям, что образует в тесте клейковина. Они позволяют пузырькам углекислого газа (продукту брожения дрожжей) равномерно распределиться внутри теста, и хлеб получается пышный, дырчатый, хорошо держащий форму. Если кто-то из Вас разбирается в процессах хлебопечения на профессиональном уровне, буду рада узнать мнение специалиста. Я пока только начинаю учиться этому кулинарному искусству – правильному выпеканию хлеба, и пробую разобраться, почему нужно делать именно так, каковы научные объяснения традиционных приёмов при замесе теста:)

ставим тесто подходить до увеличения в объёме в два раза

Вот тесто подошло, увеличившись в два раза – пора продолжать. Растапливать остальное масло.
Сахар смешиваем в блюдце с корицей.

смешиваем сахар и корицу

Обминаем тесто и, притрусив стол мукой, раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Длина и ширина коржа связаны с размерами Вашей формы для выпекания. Я пеку в металлической прямоугольной, ширина её дна – 8 см. Поэтому я раскатала прямоугольник 24х40 см, который будет удобно разрезать на квадраты со стороной 8 см – по размеру дна формы.

раскатываем тесто

Прямоугольник из теста смазываем растопленным маслом.

смазываем тесто растопленным маслом

И посыпаем сахаром с корицей.

посыпаем смесью сахара и корицы

А затем разрезаем на квадраты.

нарезаем на квадраты

И укладываем их в смазанную растительным маслом форму, как книжки на полочку. Помните, что форму следует заполнять не полностью, а на ¾ - чтобы оставить место для увеличения теста в объёме. Удобно выкладывать кусочки теста, зафиксировав форму в наклонном положении, а по мере увеличения теста возвращать в горизонтальное. Пусть хлебушек постоит минут 20 на расстойке. К этому времени можно включить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.

выкладываем квадраты в форму

пусть хлеб подойдёт

Ставим форму в середину духовки и выпекаем до сухой деревянной палочки (тщательно проверяем середину хлеба, она должна хорошо пропечься). Мой хлебушек пёкся 45-50 минут, для Вашей духовки время может отличаться в большую или меньшую сторону, это индивидуально. Если края уже сухие и румянятся, а внутри хлеб ещё сырой, можно накрыть его сверху фольгой и допекать до готовности.

выпекаем сладкий хлеб

Достав форму из духовки, даём постоять минут 10-15, а когда немного остынет, аккуратно вытряхнем хлеб из формы. Если форма хорошо смазана, это не составит труда. Если же краешки немного пристали, аккуратно подденьте их ножиком.

хлеб-гармошка с корицей

Какой чудесный аромат свежей сдобы разносится по дому!

сладкий десертный хлеб с корицей

Приглашаем домочадцев на чаепитие со сладким слоёным хлебушком:)

очень вкусный хлеб к чаю

 

Слоёный хлеб с корицей

Рубрики:  хлеб всему голова
Метки:  

Процитировано 142 раз
Понравилось: 42 пользователям

LiSa1957   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 08:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gordijenko_inna   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 10:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liweta_60   обратиться по имени Благодарю. Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 10:45 (ссылка)
Описано с любовью к вкусному хлебушку.
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 12:08 (ссылка)
Как красиво спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 12:43 (ссылка)
Вид не обычный,обязательно испеку,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:21 (ссылка)
сПАСИБО.БУДЕМ ПРОБОВАТЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 21:14 (ссылка)
Спасибо,Галочка,за слоёный хлебушек!Представляю,какой аромат он издаёт! У меня нет формы для хлеба,буду пробовать в другой!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку