Находка современной кулинарии - заливные пироги, которые бывают и сладкими, и солеными, позволяют экспериментировать с начинкой и находить новый вкус. Тесто на основе кефира "уживается" с рыбой, мясным фаршем, грибами, тушеной капустой и прочими овощами. Не меньший выбор добавок и для сладкого варианта - годятся свежие, консервированные и замороженные фрукты, ягоды, также сухофрукты, орехи, цукаты, капли варенья или мак в паре с изюмом, как в приведенном ниже примере.
![Заливной пирог с маковой начинкой](http://beautyinfo.com.ua/userfiles/image/zalivnoj-pirog_14.jpg)
![Заливной пирог на кефире, посыпанный сахарной пудрой](http://beautyinfo.com.ua/userfiles/image/zalivnoj-pirog_13.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/187/127187868_3.png)
-
кефир - 250 мл;
-
яйца - 2 шт.;
-
растительное масло - 2 ст. л.;
-
сахар - 150 г;
-
сода - 1/2 ч. л. (без горки);
-
мука - примерно 240 г;
-
мак - 100 г;
-
изюм - горсть.
![](http://beautyinfo.com.ua/userfiles/image/zalivnoj-pirog_5.jpg)
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/190/126190588_4.png)
Венчиком взбиваем до легкой пены яйца и 100 г сахарного песка.
2. Продолжая круговые движения, вливаем растительное масло.
3. Добавляем кефир и соду - энергично перемешиваем. Если сода попалась с крупными крупинками, предварительно ее просеиваем.
4. Частями подсыпаем муку и замешиваем густое, тягучее, вязкое тесто, близкое по консистенции к тесту для традиционных оладий.
5. Пока тесто отдыхает, запариваем крутым кипятком маковые зерна - держим под крышкой/блюдцем 5-10 минут. Сливаем жидкость, кладем в ступку остатки сахара и, прилагая некоторые усилия, растираем пестиком пропаренный и разбухший мак.
6. Половину теста соединяем с маково-сахарной кашицей, вымешав до однородности, заполняем огнеупорную емкость ровным слоем. Перед этим форму обязательно смазываем любым жиром, посыпаем молотыми сухарями белых сортов хлеба или манной крупой - излишки стряхиваем. По "рябой" поверхности разбрасываем горстку изюма.
7. Аккуратно выливаем светлое тесто, полностью закрывая маковый слой. Выпекаем 45-50 минут при температуре 170 градусов. Ставим заготовку в раскаленную печь и степень готовности пирога проверяем деревянной шпажкой.
8. Остывший заливной пирог вынимаем из формы. По желанию, присыпаем сахарной пудрой, поливаем сметаной и подаем на завтрак, полдник или во время внеочередного чаепития.
Заливной пирог на кефире, посыпанный сахарной пудрой
![Заливной пирог на кефире, посыпанный сахарной пудрой](http://beautyinfo.com.ua/userfiles/image/zalivnoj-pirog_13.jpg)
Сладкий заливной пирог с маком