торт "Степанида" с карамельным кремом
|
|
Вторник, 15 Декабря 2015 г. 07:06
+ в цитатник
Торт приятный. Не слишком жирный. Очень ароматный.
Коржи после выпечки сухие и твёрдые, но после пропитывания кремом они становятся мягкими и сочными.
Крем делается на основе сливочных конфет "Коровка". От этого крем приобретает красивый бежевый цвет и очень насыщенный карамельный аромат.
В случае если нет возможности приобрести конфеты, вместо них можно использовать варёную сгущёнку или ириски.
![1370037_56067-640x480 (600x400, 141Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784108_1370037_56067640x480.jpg)
Ещё я хочу посоветовать делать торт из двойной порции продуктов - не на 5, а на 10 коржей. Торт из 5 коржей получается не слишком большим.
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784336_98213535_ingredients.png)
ТЕСТО
80г сливочного масла, 150г сметаны, 1/4 стакана сахара (50г), 2 стакана муки (320г), щепотка соли, 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ
300г конфет "Коровка", 300г молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 1 ст ложка муки (25г), 30~50г сливочного масла
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784347_98213671_beginning_to_prepare.png)
Тесто
Сливочное масло растопить и смешать со сметаной, сахаром и солью.
Всыпать муку смешанную с разрыхлителем.
Перемешать и собрать в шар. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, маслянистое на ощупь тесто.
Если тесто влажное, подмесить муки. Если сыпучее, не собирающееся в шар, добавить сметану.
Количество муки, вмешиваемой в тесто, зависит от густоты сметаны.
![872-2 (600x400, 96Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784511_8722.jpg)
Тесто разделить на пять равных частей, и скатать шарики.
![872-3 (600x400, 110Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784512_8723.jpg)
Каждый шарик по очереди раскатать на подпылённом мукой столе в тонкий пласт.
![872-4 (600x400, 104Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784513_8724.jpg)
Из каждого пласта вырезать круг диаметром 24~25 сантиметров.
Обрезки не выкидывать и не сминать.
![872-5 (600x400, 120Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784514_8725.jpg)
Круги наворачивать на скалку и переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
![872-6 (600x400, 123Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784515_8726.jpg)
Для того чтобы коржи при выпечке не вздувались большими пузырями, сделать в тесте много проколов вилкой.
Выпекать коржи в разогретой до t=220~230°С духовке по 4~5 минут - до зарумянивания поверхности.
![872-7 (600x400, 177Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784516_8727.jpg)
Пока один корж выпекается, раскатать и обрезать следующий.
Готовые коржи складывать стопочкой на кухонное полотенце и сразу прижимать грузом весом в 1,5~2 килограмма. Это необходимо для того, чтобы выровнять поверхность коржей. На ровной поверхности крем будет распределяться более равномерно.
![872-8 (600x400, 218Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784517_8728.jpg)
Когда все коржи будут выпечены, на противень положить обрезки от коржей, духовку выключить и поставить противень в остывающую духовку. Обрезки должны зарумяниться и высохнуть.
![872-9 (600x400, 210Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784518_8729.jpg)
Крем
В маленькую кастрюльку положить конфеты "Коровка", предварительно освободив их от фантиков.
![872-10 (600x400, 289Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784519_87210.jpg)
Налить 100 граммов молока и поставить на большой огонь.
При периодическом помешивании довести до кипения и до полного растворения конфет.
![872-11 (600x400, 191Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784520_87211.jpg)
Пока конфеты тают, в миске смешать яйца с мукой и сахаром.
![872-12 (600x400, 134Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784521_87212.jpg)
Вмешать 200 граммов молока.
![872-13 (600x400, 155Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784522_87213.jpg)
Влить в получившуюся яичную болтушку растопленные конфеты, непрерывно при этом размешивая яичную массу, чтобы яйца не заварились.
![872-14 (600x400, 186Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784523_87214.jpg)
Перелить получившуюся массу обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь.
![872-15 (600x400, 164Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784524_87215.jpg)
Варить при непрерывном плавном помешивании до загустения крема.
В случае если крем заварился не равномерно, хлопьями или кусками, то можно взбить его блендером или пропустить через сито.
Вмешать в горячий крем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Должен получиться шелковистый крем ляпающей консистенции.
![872-16 (600x400, 147Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784525_87216.jpg)
Сборка торта
На блюдо положить несколько длинных перекрещивающихся отрезов пищевой плёнки. Длина отрезов должна быть такой, чтобы в них можно было завернуть торт.
![872-17 (600x400, 180Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784526_87217.jpg)
Собрать торт, чередуя коржи и горячий крем. Сверху должен быть слой крема.
![872-18 (600x400, 190Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784528_87218.jpg)
Концы плёнки поднять на торт. Так как коржи остывали под прессом и стали плоскими, ставить груз на торт не нужно.
![872-19 (600x400, 173Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784529_87219.jpg)
Остудить торт до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время крем должен пропитать сухие коржи. На следующий день развернуть готовый торт. Обрезки от коржей истолочь и густо обсыпать получившимися крошками верх и бока торта.
![872-20 (600x400, 309Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784530_87220.jpg)
торт "Степанида" с карамельным кремом
![872-21 (600x400, 222Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/784/126784531_87221.jpg)
Метки:
торт
Процитировано 82 раз
Понравилось: 26 пользователям
-
26
Запись понравилась
-
82
Процитировали
-
0
Сохранили
-