5 рецептов настоящего холодца |
Главным блюдом праздничного новогоднего стола в советское время считался холодец. Без него не обходился ни один Новый год. Предлагаю вам пять уникальных рецептов холодца. Приготовьте, и ваши гости будут очень довольны!
ХОЛОДЕЦ БАЗОВЫЙ
В наше время холодец готовят по особым случаям. Если вы хотите приготовить холодец впервые, советуем вам начать с простого, классического рецепта. Холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины.
Что нужно:
1 говяжья ножка
1 «пуговица» (часть ножки, под коленкой, добавляется для большей вязкости будущего холодца)
500 г говядины (задняя часть)
500 г телятины (задняя часть)
2 луковицы
3 лавровых листка
5–7 горошин черного перца
1 ст. ложка рубленого чеснока
соль – по вкусу
Как приготовить базовый холодец:
1. Ножку и «пуговицу» тщательно подготовить – вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2–3 часа, после чего снова промыть.
2. Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять пену. Воду слить. Достать мясо, промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2–3 пальца.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне, а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело «на свечке». Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов.
4. После 1,5–2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время. Так мясо не будет переваренным
5. Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу.
6. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Залить кипящим бульоном. Оставить остывать, после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь. По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу. Я предпочитаю в этом холодце минимализм.
Холодец на свиных ножках
Еще один рецепт «базового» холодца из свиных ножек. Можно немного разнообразить рецепт и добавить немного говядины и овощей
Что нужно:
1 свиная рулька
2–3 свиных ножки
500 г говядины (задняя часть). Можно брать любую понравившуюся мякоть
2 луковицы
3 морковки
6–8 горошин черного перца
сладкий болгарский перец, маслины, каперсы – для украшения, по желанию
соль – по вкусу
Как приготовить холодец на свиных ножках:
1. Ножки и рульку хорошо вымыть и поскоблить с помощью ножа. Ножки и нижнюю часть рульки замочить в холодной воде на 2–3 часа, после чего промыть.
Холодец-экспресс в мультиварке
Что нужно:
1 свиная ножка
1 говяжье колено «пуговица»
500 г телятины или говядины
2 луковицы
2 моркови
несколько веточек петрушки
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
2–3 горошины душистого перца
соль – по вкусу
Как приготовить холодец в мультиварке:
1. Мясо подготовить: свиную ножку тщательно вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа.
Холодец ассорти
Данный рецепт интересен благодаря сочетанию ингредиентов: свиной рульке, филе индейки и бульону с петухом.
Что нужно:
1 свиная рулька
1 домашний петух (в случае небольших объемов можно использовать половину)
500г филе индейки
2 луковицы
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
черный, молотый перец – по вкусу
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как приготовить холодец ассорти:
1. Мясо подготовить: рульку тщательно помыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Все мясо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. После чего мясо вынуть, хорошо промыть.
2. Снова поместить мясо в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лук, лавровый лист, перцы горошком. Довести до кипения на среднем огне, после закипания огонь уменьшить до минимума. Приоткрыть крышку и готовить на таком огне 6–7 часов.
3. Мясо достать и дать ему остыть. После чего разобрать на волокна. Бульон процедить, вернуть на огонь и довести до кипения. Добавить чеснок, молотый перец и соль, по вкусу.
4. Мясо разложить по порционным формам и залить кипящим бульоном. Дать остыть и поместить в холодильник до застывания.
Бюджетный холодец из хвоста
Этот холодец многие неоправданно недооценивают, пренебрегая невзрачным по виду говяжьим хвостом. А зря: в хорошем хвосте достаточно вкусного, нежного мяса. Легкий, нежирный, такой холодец вряд ли оставит вас равнодушным.
Что нужно:
1 крупный говяжий хвост
1 крупная луковица
половина пучка петрушки
5 горошин черного перца
2 зубка чеснока
соль – по вкусу
2–4 яйца – для украшения
Как приготовить холодец из хвоста:
1. Порубленный хвост разрезать до конца, крупными кусками. Промыть. Залить водой, и довести до кипения. Снять шумовкой пену, после чего воду слить, а мясо достать и промыть. Снова залить мясо водой так, чтобы воды было на 2–3 пальца больше уровня мяса. Довести до кипения на среднем огне, затем добавить лук, перец. Прикрыть не до конца крышкой и готовить на минимальном огне 7 часов. За час до готовности добавить петрушку.
Рубрики: | закусим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |