Адыгейский сыр (без яиц и уксуса)
|
|
Среда, 18 Ноября 2015 г. 07:44
+ в цитатник
Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/03/41/313668_58262-640x480.jpg)
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/242/126242913_98213535_ingredients.png)
-
Молоко пастеризованное — 3 л
-
Кефир — 1 л
-
Соль — 1-2 ч. л.
-
-
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/242/126242936_98213671_beginning_to_prepare.png)
-
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
-
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/23/40/313662_94451-640x480.jpg)
-
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
-
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/06/40/313663_85568-640x480.jpg)
-
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.(летом в квартире жарко,поэтому достаточно одних суток)
-
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/09/41/313664_10059-640x480.jpg)
-
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
-
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю.
-
-
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.
-
-
Затем марлю аккуратно снять,и можно кушать,вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны,это придаст сыру более сливочный вкус.
-
-
-
Метки:
сыр адыгейский домашний
Процитировано 603 раз
Понравилось: 174 пользователям
-
174
Запись понравилась
-
603
Процитировали
-
9
Сохранили
-