Манная каша знакома с детства, кто-то ее любит, а кто-то терпеть не может. Но вот манный торт наверняка придется по вкусу многим. Он получается очень нежным, воздушным и тает во рту.
Тем, кто не любит блюда из манной крупы не сообщайте из чего приготовлен торт, так как до сих пор никто не угадал из чего я его готовлю!!! Нежный, воздушный, похожий на пудинг, он порадует Вашу семью, друзей и близких.
Яйцо куриное — 4 шт
Сметана (жирность 10-15%, не более) — 2 стак.
Сахар (в тесто - 2 стак.; для глазури - 4 ст.л.)
Крупа манная — 1.33 стак.
Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
Какао-порошок (в тесто - 3 ст.л.; для глазури - 3 ст.л. ) — 6 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Масло сливочное (для глазури - 70 г; для крема - 350 г.) — 420 г
Молоко сгущенное (для крема; жирность 8.5%) — 1 бан.
Орехи грецкие (по желанию)
Мак (по желанию)
Смешать сахар, сметану, яйца, соду гашеную.
Помешивая смесь, не торопясь, засыпаем манную крупу.
Полученную смесь разделяем на 2 равные части. Из каждой части выпекать по 2 коржа, то есть получится 2 тёмных коржа, 2 – светлых, всего - 4.
Я очень люблю торты с грецким орехом, поэтому грецкие орехи измельчаю толкушкой (не очень мелко). Если грецкие орехи не любите, можно готовить без них, торт всё равно вкусный.
В одну часть смеси (будет темная) добавляем какао-порошок и орехи.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раньше я готовила торт в чугунной сковородке (предварительно разогрев её в духовке). Тут в первый раз использовала силиконовую форму (ура! получилось).
Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, надо обязательно её хорошо помешать, т.к. манка опускается на дно. Выливаем в форму половину.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут (лучше поглядывать, т.к. печки у всех разные и формы для выпечки тоже).
Половину смеси (без какао и ореха, светлую) так же выливаем в форму для выпекания.
А во вторую половину (светлой) смеси я добавляю мак, опять же по желанию, можно этого и не делать. Но получается оригинально.
Для приготовления крема: в сгущенное молоко добавляю размягченное сливочное масло...
...и взбиваем крем миксером.
Для приготовления глазури: смешиваем сахар, масло, молоко и какао, и ставим на огонь.
Доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Глазурь остужаем.
Далее, по очереди, укладываем коржи, предварительно пропитав каждый из них. Для пикантного вкуса, сироп для пропитки коржей приготовить из воды, сахара и водки (можно коньяк) пропорции 1:1:1. Вкус спиртного не ощущается. Можно не добавлять, если есть причины.
После пропитки, корж смазываем кремом. Коржи укладывать чередуя: черный – белый.
Верхний последний корж кремом не смазываем, а...
... заливаем глазурью.
Аккуратно смазав верх и бока торта, приступаем к украшению.
В кондитерский шприц набираем оставшийся белый крем. И наносим на торт полоски.
Получается полосатый тортик.
Зубочисткой проводим по торту, пересекая белые полоски, сначала вправо...
... а потом влево.
Получается нарядный и очень вкусный торт. Приятного аппетита, побалуйте любимых!!!
Если любите в торте изюм, то можно в один из коржей (допустим в один темный) добавить изюм, и получится 1 слой с грецким орехом и какао, 2-ой - с маком, 3-й - с изюмом и какао, 4-ый - без добавок.
Торт "Манный"
Торт в разрезе.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь