-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370648


Острый кетчуп с антоновкой

Пятница, 02 Октября 2015 г. 07:13 + в цитатник

Поздней осенью поспевает любимая многими антоновка. По-моему, ни из каких других яблок не получается такое вкусное пюре. Основа из фруктов с кислинкой и ароматные свежие помидоры, что ещё нужно для того, чтобы сделать хороший домашний кетчуп на зиму. Если в вашем огороде не вырос большой урожай помидоров, просто возьмите помидоры и антоновку в соотношении 1/1, и успех вам гарантирован — кетчуп из смеси овощей и фруктов очень вкусный.
Ostryi_ketchup_02-520x346 (520x346, 46Kb)
Чтобы получить густой кетчуп из одних помидор, нужно либо долго уваривать их, чтобы испарилось побольше жидкости, либо добавлять искусственные загустители. Яблоки богаты пектином, поэтому кетчуп получится густым, и вам не придётся тратить много времени на его приготовление. Чтобы сделать литровую баночку кетчупа по этому рецепту достаточно 30 минут.

Время: 30 минут
Количество: 1 л

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

600 г яблок сорта «Антоновка»;
600 г помидоров;
3 острых красных перца;
5 г молотого красного перца;
35 мл оливкового масла;
15 мл растительного масла;
соль, сахар
Ostryi_ketchup_04-520x346 (520x346, 39Kb)

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Помидоры и антоновку нарезаем крупными кусками, предварительно удалив плодоножку из помидоров и серединку из яблок. Красный острый перец можно добавить целиком, но если он очень жгучий, то семена и мембрану лучше удалить. Нарезанные овощи кладём в жаровню или сковородку с толстым дном, наливаем 50 мл холодной воды, закрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока овощи не разварятся, обычно достаточно 15 минут, чтобы помидоры и яблоки превратились в кашицу.

Ostryi_ketchup_05-520x346 (520x346, 46Kb)

Немного остужаем овощи, перемалываем измельчителем в однородное пюре. Будьте очень осторожны, так как горячие густые брызги могут вас обжечь!
Ostryi_ketchup_06-520x346 (520x346, 43Kb)

Готовое пюре из яблок с помидорами протираем через сито, чтобы в кетчуп не попала кожура от яблок, кожица и семена помидоров. Так протёртое пюре получится однородным, а по консистенции похожим на густое детское питание.
Ostryi_ketchup_07-520x346 (520x346, 41Kb)

Немного остужаем пюре, чтобы было легче сбалансировать вкус. Если добавлять сахар, соль и красный перец в очень горячую смесь, то довольно трудно правильно угадать пропорции. Насыпаем молотый перец (он придаст кетчупу яркий красный цвет) и понемногу добавляем сахар и соль, пробуя кетчуп на вкус. Вливаем оливковое масло, и вновь отправляем посуду на огонь, пусть кипит ещё 5 минут.
Ostryi_ketchup_08-520x346 (520x346, 42Kb)

Горячий кетчуп с антоновкой раскладываем в стерильные, чистые банки. Сверху наливаем столовую ложку любого растительного масла, этим мы предохраним готовый кетчуп от порчи.
Ostryi_ketchup_09-520x346 (520x346, 36Kb)

Стерилизуем банки с кетчупом. Банку с кетчупом объёмом 0.5 л нужно стерилизовать 7 минут. Если ваши банки большей емкости, то на каждые дополнительные 500 мл объёма время стерилизации увеличивайте на 5 минут.
Ostryi_ketchup_10-520x346 (520x346, 33Kb)
botanichka.ru
Хранить банки можно в прохладном месте, так как сахар, соль и острый перец хорошие консерванты. Они помогут сберечь острый кетчуп с антоновкой до весны, но будьте внимательны и никогда не употребляйте в пищу заготовки, если появляется малейшее подозрение в их свежести.
опубликовано в рубрике погребок

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 22 пользователям

Солара   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 10:26 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
1 (4) (71x29, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья1955   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 17:23 (ссылка)
Прекрасный рецепт соуса!!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
ХанумЗали   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо! Понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Лада_Анисимова   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2015 г. 02:03 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку