-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370817


ЧЕРТОПОЛОХ (ГОРЛОДЕР, ОГОНЕК)

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 07:12 + в цитатник

Те, кто обожает острые приправы к пище, не удержатся от соблазна попробовать Чертополох. Данный вид соуса прозвали "горлодером" не спроста. Наличие в составе Чертополоха таких ярых ингредиентов, как красный перец и чеснок, делают его поистине чертовски жгучим соусом.

Чертополох – в данном случае это не растение, а блюдо - чрезвычайно пикантное, аппетитное и ароматное. Запах чеснока, перца и помидоров – сводит с ума.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще – это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминает нам о палящем летнем солнце.
111107-Chortopolox-02 (700x469, 66Kb)
Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой.

111107-Chortopolox-01 (700x469, 54Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Внимание! В таблице ингредиентов, я даю сначала количество поштучно – на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах – на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 10 мин
Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня
Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Помидоры – 10/5 шт./кг
Перец сладкий чищенный – 4/2 шт./кг
Чеснок чищенный – 3/0,6 головка/кг
Перец горький – 4/0,30 шт./кг
Соль – 1/0,20 ст.л/кг

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
Хранить в прохладном месте – в холодильнике или погребе.
Чертополох1-267x178 (267x178, 12Kb)Чертополох-2-267x178 (267x178, 15Kb)
Чертополох-3-267x178 (267x178, 16Kb)Чертополох-4-267x178 (267x178, 11Kb)
Рекомендации в приготовлении


● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно – на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах – на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха – на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья – 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженый томатный сок!
опубликовано в рубрике погребок

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 79 раз
Понравилось: 21 пользователям

Валяника   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2015 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо...завтра займусь этим делом...так как нет сегодня перца горького....
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2015 г. 21:16 (ссылка)
Обожаю остренькое! Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку