варенье из груш в яблочном желе – капелька лета зимним вечером
|
|
Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 07:06
+ в цитатник
Были времена, когда слово «коллектив» означало, прежде всего, отношения между людьми, а не просто штат сотрудников. Мне повезло застать это время и работать с доброжелательными и отзывчивыми людьми. Мы часто собирались попить чаю с чем-нибудь вкусненьким.
А поскольку в магазинах на прилавках было не густо, то приносили в основном простенькую выпечку и варенья домашнего приготовления. Попробовав всякого вида варенья от разных людей, я поняла, что умение консервировать так же важно, как и умение готовить.
Хочу рассказать о наиболее запомнившимся рецептом вкусного варенья из груш в яблочном желе.
На килограмм яблок — полкило груш;
Сахар – 700 грамм;
Ванильный сахар – щепотка.
Для этого варенья лучше всего подходит сорт груш — «лимонка», они при варке не распадаются. А яблоки лучше брать кисловатые.
Таз для варки варенья я использую алюминиевый, так как медный сейчас не достать, а в эмалированном тазу варенье пригорает.
Сначала приготовим сахарный сироп: в сахар (400 гр.) нальём стакан воды, постоянно помешивая, доведем до кипения, варим, пока весь сахар не растворится.
Груши порезать дольками, удалить семена, сложить в кастрюлю и залить закипевшим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов. Затем, перед добавлением в яблочное желе, груши в сиропе доведём до кипения.
Как для варенья приготовить яблочное желе.
В таз дольками нарезать яблоки, предварительно очистив от кожуры и семян. Залить на 3/4 водой и варить 15-20 минут. Еще горячими, яблоки протереть через сито. В пюре добавить оставшийся сахар (300 гр.) и ванильный сахар, варить 20 минут.
В готовое желе добавить груши, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, проварить полчаса.
Вот и получилось грушевое варенье в яблочном желе. Разливаем его в стерильные банки еще кипящим и закатываем крышками, прокипяченными в воде.
Приготовление красивого варенья требует определенных навыков. Нужно следить, чтобы варенье сильно не кипело, а пускало маленькие пузырьки — тогда оно получается прозрачным и янтарным на цвет. Ягоды и плоды в варенье при этом остаются целенькими и не расплываются. Так что дерзайте, думаю, у Вас получится замечательное фруктовое варенье.
soliperetz.ru
Метки:
варенье
груши
яблоки
Процитировано 103 раз
Понравилось: 24 пользователям
-
24
Запись понравилась
-
103
Процитировали
-
0
Сохранили
-