картофель фри "как в Макдональдсе"
|
|
Четверг, 09 Июля 2015 г. 06:53
+ в цитатник
По этому рецепту вы сможете приготовить картошку "как в Макдональдсе". Хотя он немного трудоемок, но картошечка получается правильная, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
![1436321924_0kartfri (500x333, 159Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755408_1436321924_0kartfri.jpg)
![1436321974_00kartfri (500x333, 151Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755438_1436321974_00kartfri.jpg)
И это не просто слова. После многочисленных экспериментов с жаркой картофеля во фритюре и могу с уверенностью сказать, что это наиболее подходящий рецепт.
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755503_98213535_ingredients.png)
Картофель
Растительное масло
Соль
Чеснок (необязательно)
Количество ингредиентов не указываю, все зависит от ваших потребностей. Одна порция картошки фри - примерно 1-2 картофелины (зависит от размера). Растительное масло используется рафинированное. Соли для варки можно положить больше обычного, примерно 1 ст. ложка на пол-литра воды. Чеснок -1-2 зубчика. Добавляется чисто для аромата. Не любите чесночный вкус, не кладите.
Требуемые принадлежности:
Кастрюля для варки - любая, в ней мы просто обварим картофель
Емкость для жарки - лучше фритюрница, но подойдет и высокая сковорода
Нож (или овощечистка и овощерезка) - для чисти и резки картофеля
Дуршлаг - для промывания и предварительной обсушки ломтиков
Полотенце - для впитывания влаги при окончательной сушке
Бумажные салфетки - для избавления от излишков масла
Шумовка - для извлечения картофеля из фритюра
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755539_98213671_beginning_to_prepare.png)
Картофель чистим. Нарезаем на ломтики шириной около 1 см. Можно сделать ломтики рифлеными с помощью специальной овощерезки, как у меня. Но все равно их толщина должна быть не менее 1 см. Именно такой размер позволит сделать настоящую картошку фри, с поджаристой корочкой, но мягкую внутри.
![1436321998_1kartfri (500x333, 168Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755609_1436321998_1kartfri.jpg)
Обмываем ломтики холодной водой в дуршлаге, удаляя с их поверхности крахмал.
![1436321968_2kartfri (500x333, 172Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755622_1436321968_2kartfri.jpg)
Кладем картошку в кастрюлю для варки, добавляем мелко измельченный чеснок и соль.
![1436322024_3kartfri (500x333, 146Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755639_1436322024_3kartfri.jpg)
Заливаем холодной водой и ставим на плиту.
![1436322010_4kartfri (500x333, 133Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755652_1436322010_4kartfri.jpg)
Как только вода закипела, ее сливаем и промываем картофель холодной водой
![1436321991_5kartfri (500x333, 133Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755718_1436321991_5kartfri.jpg)
выкладываем на полотенце до полной обсушки
![1436322013_6kartfri (500x333, 178Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755786_1436322013_6kartfri.jpg)
Накаляем растительное масло для фритюра в емкости для жарки. Жарим ломтики. Если фритюрница маленькая, готовим в несколько приемов.
![1436322070_7kartfri (500x333, 166Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755675_1436322070_7kartfri.jpg)
Картофель недожариваем. Он должен быть сверху затвердевшим, но бледным. Примерно таким.
![1436322026_8kartfri (500x333, 160Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755816_1436322026_8kartfri.jpg)
Выкладываем ломтики на бумажные салфетки и оставляем примерно на 1 час. Нужно чтобы картофель полностью остыл и корочка подсохла.
![1436322028_9kartfri (500x333, 179Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755835_1436322028_9kartfri.jpg)
Опять обжариваем картошку. Теперь уже до готовности, до румяной корочки. Выкладываем на салфетки и посыпаем солью.
![1436322074_10kartfri (500x333, 179Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755847_1436322074_10kartfri.jpg)
Готовый картофель фри подаем к столу сразу. Не обязательно горячим, можно и остывшим. Но желательно не позже 1 часа после приготовления. Как бы не хотелось нажарить картошки фри впрок , но, постояв, она значительно теряет во вкусе и становится мягкой.
![1436322059_11kartfri (500x333, 160Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/755/123755855_1436322059_11kartfri.jpg)
Приготовленная по этому рецепту картошка фри всех больше походит на ту, что делают в ресторанах быстрого питания.
И этому способствует несколько кулинарных приемом, о которых я расскажу подробней.
1) Нарезка брусочками толщиной около 1 см - именно такой размер позволит образоваться хрустящей корочке, а серединке полностью сготовиться.
2) Промывка нарезанного картофеля большим количеством воды не даст ломтикам слипнутся.
3) Обварка в соленой воде с чесноком улучшит вкус картофеля. А так же немного поспособствует образованию хрустящей корочки. Этот процесс можно пропустить.
4) Обсушка перед жаркой нужна для того, чтобы кипящее масло не брызгалось, и опять же для хрустящей корочки.
5) Двойная обжарка с перерывом на остывание - это основной прием для получения хрустящего картофеля фри.
6) Выкладывание на бумажные салфетки поможет избавится от оставшегося на ломтиках масла.
recept.domovest.ru
Метки:
картофель фри
Процитировано 154 раз
Понравилось: 54 пользователям
-
54
Запись понравилась
-
154
Процитировали
-
0
Сохранили
-