Рисовая запеканка с морским окунем
|
|
Вторник, 30 Июня 2015 г. 08:33
+ в цитатник
Запеканки - незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.
Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт - один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.
Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.
Здесь сочетание довольно классическое - рис, сыр, помидоры. Все просто и вкусно! Нежная сливочная заливка пропитывает рис, на подушке из которого и запекается филе окуня, накрытое помидорами под сырной корочкой.
Окунь морской — 700 г филе
Рис — 200 г любой
Помидор — 2 шт.
Сливки — 200 мл любой жирности
Яйцо куриное — 3 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Сыр твердый — 30 г любой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу для смазывания формы
Рис промыть и отварить в течение пятнадцати минут. Для этого блюда подойдет абсолютно любой рис который у вас есть в наличии - круглозерный, длиннозерный, пропаренный. Специально покупать какой-то особый или дорогостоящий сорт риса необходимости нет.
Варите его в двукратном объеме воды, можно в пароварке или мультиварке. Я уже много лет не варю рис на плите. Готовый рис выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Рыбное филе заране разморозить. Для этого нужно достать его из морозилки и переместить в холодильник загодя, минимум часов за двенадцать, а то и больше.
Размороженное филе окуня ополоснуть холодной водой, промокнуть кухонными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком, слегка посолить, поперчить и выложить поверх риса.
Помидоры порезать толстыми кружками. Уложить помидоры сверху рыбного филе.
Для заливки взбить венчиком сливки (можно взять сливки любой жирности, от десяти до тридцати процентов), яйца и половину тертого сыра. Посолить и поперчить заливку.
Оставшимся сыром посыпать запеканку.
Равномерно распределить на ней заливку и поставить в заранее разогретую до ста восмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут.
Готовую запеканку немного остудить и подавать. Хороша она и на второй день, немного разогретая в микроволновке.
menunedeli.ru
Метки:
запеканка
филе рыбы
помидоры
рис
сыр
Процитировано 42 раз
Понравилось: 18 пользователям
-
18
Запись понравилась
-
42
Процитировали
-
0
Сохранили
-