-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371347


Долма по-домашнему - блюдо с восточным колоритом

Суббота, 27 Июня 2015 г. 08:50 + в цитатник

Долма – восточный «родственник» наших голубцов. Многие из нас любят готовить. Однако при всей любви к кулинарии, часто хочется чего-нибудь быстрого, вкусного и простого. На этот раз я вас немного разочарую: просто и быстро не получится… Вкусно – 100%, а ведь это самое главное?
Сегодня я публикую для вас рецепт блюда, которое украсит любой праздничный стол – долма с виноградными листьями. К ней можно подавать и доброе пиво, и хлебную водку, не говоря уже о хорошем сухом вине.
dolma_0 (460x330, 105Kb)
Для приготовления этого блюда обычно выбирают нежные молодые листочки винограда, поэтому долма получается в несколько раз меньше привычных нам голубцов и очень нежной. Кусочки получаются маленькими, практически на один укус. Но зато вкус просто отменный! Если вы хоть раз попробуете настоящую долму, вы по-настоящему полюбите это блюдо.


3 (242x38, 23Kb)

Виноградные листья - по потребности,
Фарш из говядины - 500 г,
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
Рис – 100-150 г,
Зелень укропа - 1 пучок,
Специи.

dolma_1 (460x330, 127Kb)

4 (262x38, 23Kb)

Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.
dolma_2 (460x330, 80Kb)

Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, измельченный на тёрке или в блендере лук, специи. Все хорошо перемешать.
dolma_3 (460x330, 131Kb)

Если у вас свежие виноградные листья, то их необходимо опустить на 1-2 минуты в кипяток. Если солёные, то их необходимо замочить от 1 до 3 часов в воде.
На виноградный лист необходимо выложить небольшое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев зависит от количества заворачиваемого в них фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев понадобиться.
dolma_4 (460x330, 106Kb)

Укладываем долму в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.
dolma_5 (460x330, 101Kb)

Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной или другим соусом по своему вкусу.
dolma_0 (460x330, 105Kb)
passion.ru

Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 14 пользователям

Правдорез   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 09:05 (ссылка)
Классный рецепт Нравится долма В последний раз ела в феврале в грузинском ресторанчике Сама никогда не делала Виноградные листья для меня проблема Теперь буду знать как приготовить это блюдо Возможно и все ингредиенты появятся Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
лукмарик   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 10:47 (ссылка)
благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Okluba   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 17:05 (ссылка)
Вкусно, готовим часто. Для этого даже специально содержу один виноградный куст на даче. Ягоды его обычно не успевают вызреть, кислые, кушать их не хочется. делала было вино, тоже не блеск. Хотела вырубить, так доча вступилась за него. Листья как ни у какого другого цельные, не очень крупные, нежные. Вообщем, долма из- них самый раз. Все лето используем и на зиму собираем. Обычно она эти листья слегка отваривает и замораживает в контейнере, что бы не мялись.
Ответить С цитатой В цитатник
KAMA_1811   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт, мы ( бакинцы ) в долму кладем сырой рис , он все равно сварится быстрее мяса и сухую мяту.
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2015 г. 14:15 (ссылка)
Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку