Чай с лепестками чайной розы
|
|
Пятница, 05 Июня 2015 г. 07:04
+ в цитатник
Зелёная, ароматная поздняя весна плавно переходит в такое же буйное, цветущее раннее лето! Соловьи выводят соло в густой листве, повсюду порхает «летний снег» тополиного пуха, в колючих кустах расцветают первые чайные розы!
Почему они так называются? А потому, что с этими душистыми цветами можно приготовить не только варенье, но и вкусный, ароматный чай!
Лепестки чайной розы, добавленные в чашку с напитком, придают чаю удивительный аромат роз и необыкновенный вкус! А как это романтично – пить чай с розовыми лепестками!..
Благодаря эфирным маслам розы, такой чай успокаивает – сделайте глоток, и почувствуете, как беспокойные мысли улетают далеко-далеко в облаках розового аромата…
А ещё в чайной розе есть витамин С, необходимый для крепкого иммунитета; В1 – витамин оптимизма, повышающий настроение и способность к учёбе; витамины В3 и К.
Чай с розами – вкусное средство от кашля, ангины и стоматита. Но лучше будем здоровы и попьём розового чая просто для удовольствия!
Ингредиенты:
На 2 чашки:
Горсть лепестков чайной розы;
Чайная заварка, сахар – по вкусу;
По желанию – пару листочков мяты;
400 мл воды.
Способ приготовления:
Чай с розой можно приготовить из сухих лепестков, а можно из свежих. Предлагаю второй вариант. Майские, июньские, свежие чайные розы столь ароматны, так вкусно пахнут, что хочется, понюхав, тут же их скушать!
Насыпаем в чашку заварку и сахар по Вашему вкусу, добавляем розовых лепестков и заливаем кипятком.
Можно и немного иначе – будет даже ароматнее: заранее перетереть лепестки розы с сахаром, а затем добавить в чашку. Если заварить лепестки одновременно с чаем, аромат будет ярче, но, если положить розу не в кипяток, а в уже заваренный чай, то сохранится больше витаминов.
Если хотите, можно добавить в чай пару листочков мяты или мелиссы. Хотя розы сами по себе благоухают так, что дополнительный аромат может оказаться некстати. Пробуйте!
Перетёртые лепестки можно заготовить на зиму и потом брать по ложечке для чая. На 1 л банку лепестков – 1 или 1 и ¼ стакана сахара, крошечная щепоточка лимонной кислоты. Перетираем руками до тех пор, пока лепестки пустят сок, раскладываем по сухим стерильным баночкам, плотно закрываем завинчивающимися крышками и храним в холодильнике. Представьте, как здорово будет зимой заварить ароматный чай с летними розами!
Настаиваем чай под крышкой пару минут, затем подаём. А если к с лепестками чайной розы подать ещё и розовое варенье, или песочный рулет с начинкой из чайной розы! Это будет просто Праздник Роз!
Ароматных Вам чаепитий!
new-recipes.ru
Метки:
чай
лепестки розы
Процитировано 29 раз
Понравилось: 16 пользователям
-
16
Запись понравилась
-
29
Процитировали
-
0
Сохранили
-