-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369205


Торт "Наполеон" по старинному рецепту

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 07:48 + в цитатник

Я хочу предложить вариант торта, рецепт которого передается уже в четвертом поколении. Помню, как всегда на празднование нового года, бабушка пекла этот торт, заносила его с улицы, от него веяло холодом, при откусывании кусочка чувствовалось хрупкое тесто, утопающее в большом количестве крема. Да, да, ни мягкое, ни жесткое, а именно хрупкое, рассыпчатое! Еще, я покажу вам два варианта крема, один - по бабушкину рецепту, другой - уже посовременнее.
1146195_94587thumb500 (466x700, 79Kb)


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Маргарин (сливочный) — 400 г
Мука — 4 стак.
Спирт (этиловый, продается в аптеках) — 100 мл
Молоко сгущенное (вареное) — 400 мл
Сливки (30%) — 600 мл
Крахмал картофельный — 4 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сахар тростниковый (Мистраль) — 120 г
Молоко — 500 мл

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Хрупкость и нежность тесту придает спирт этиловый, который продается в аптеках. Итак, насыпаем в чашку 3 ст. муки, сверху натираем на крупной терке замороженный маргарин, перетираем его с мукой в крошку. (Бабушка рубила ножом замороженный маргарин с мукой).


Наливаем в стакан 100 мл. спирта, добавляем холодной воды до полного стакана и постепенно добавляем в крошку, досыпаем еще 1 стакан муки. Замешиваем тесто.


Скатаем тесто в "колбасу", разделим на 9 частей, положим в чашку, накроем полотенцем и поставим в холодильник. (На фото 9-й кусок не уместился).


Вот на таком стареньком листе, со скошенным краем, пекла наша бабушка этот торт. Лист - антиквариат, которым мы уже не пользуемся. Так как сейчас в продаже нет таких листов, есть глубокие, мы будем печь коржи на тыльной стороне противня, ведь тесто хрупкое и так его легче будет снимать с противня.


Нагреваем духовку до 180 градусов. Достаем один кусочек теста из холодильника, раскатываем его на припудренном мукой листе бумаги для выпечки, вырезаем нужный размер при помощи ножа и тарелки. Затем бумагу с тестом перекладываем на перевернутый противень и ставим в духовку. Выпекаем до легкого зарумянивания. Открываем духовку, подставляем к противню кухонную доску и аккуратно перетаскиваем корж вместе с бумагой на доску. Так поступить с остальными кусочками теста. Обрезки теста тоже испечь, они пригодятся для посыпки торта.


Для крема мы будем использовать тростниковый сахар универсальный "Демерара" от Мистраль.

Рецепт бабушкиного заварного крема: 6 яиц взбить со 1-1,5 ст. сахара, добавить 1,5 ст. л. муки. Вскипятить 1 литр молока и горячий постепенно вливать в массу, поставить на огонь, помешивая, довести до загустения. В остывший крем добавить ванилин и 1 ст. л. мягкого сл. масла.



А теперь рецепт второго варианта крема (состав я указала в ингредиентах). Крем очень вкусный, похож на мороженое, остатки крема я замораживаю в морозилке и подаю с тортом или на десерт. Если вы не хотите делать мороженое, то количество ингредиентов уменьшите вдвое. Итак, яйца с крахмалом хорошо перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков, затем добавляем молоко, сахар, перемешиваем. Ставим на водяную баню и, помешивая доводим до загустения.

Остужаем крем, смешиваем его с вареным сгущенным молоком (я предпочитают варить сгущенное молоко сама, а не покупать вареное).



Взбить сливки до легких пиков, как на фото. Смешать осторожно ложкой снизу вверх 3 ст. л. взбитых сливок с кремом. Затем крем добавить в сливки и осторожно перемешать. Охладить крем в холодильнике.



Промазать коржи кремом. Обрезки теста измельчить скалкой в крошку и обсыпать бока торта. Торт можно кушать сразу или сначала охладить его в холодильнике. В этот раз я не стала замораживать оставшийся крем, а подала его охлажденным к торту, очень вкусно!



PS: Состав бабушкиного крема я указала в тексте, этот крем менее калорийный. Состав второго крема я указала в ингредиентах, чтоб не пугать поварят большим количеством продуктов. Какой выбрать крем - решать вам.
povarenok.ru

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 167 раз
Понравилось: 36 пользователям

Людмила_Дербина   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 10:25 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 20:23ссылка
на здоровьеце
Милаграс   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 10:51 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЦИТИРУЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 20:24ссылка
Мила,приготовь - не пожалеешь
ЕЛАНОЧКА   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо большое за вкуснятинку. Это самый лучший рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 20:25ссылка
Да!вкусно не то слово, хотя и не быстро
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 15:16 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 20:26ссылка
Валентина,пеките на здоровье, не пожалеете
Galina__K   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 16:46 (ссылка)
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!Любим НАПОЛЕОН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 23:19 (ссылка)
Благодарю за "раритет"!!
Ответить С цитатой В цитатник
Doloto   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2015 г. 04:57 (ссылка)
Рецепт хороший, но, на счет старинности поспорю. Начала печь Наполен в 1976 году и тогда еще крем делали заварным без сгущенки.
Ответить С цитатой В цитатник
Жашенька   обратиться по имени Спасибо! Четверг, 04 Июня 2015 г. 21:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку