Запеканка в духовке, рецепт которой описан ниже, блюдо турецкой кухни. В Турции его называют «пирог из тертой картошки». Но мне оно напоминает нашу классическую запеканку. Мне потребовалось приготовить ее несколько раз, чтобы освоить этот рецепт: картошка, которую я использовала, была слишком сочная, поэтому мясной фарш не держался в середине пирога, а утопал в картошке.
В итоге, я пришла к выводу, что надо сцеживать лишний картофельный и луковый сок, используя дуршлаг (или сито). И запеканка получилась значительно лучше.
Кроме того, для этого рецепта удобно использовать круглую разъемную форму для торта – она легко снимается с запеканки, которую потом удобно резать на дольки, подобно торту. Однако если у вас нет такой формы, подойдет любая другая похожего размера.
500 г фарша из мяса индейки;
2 зубчика чеснока;
1,5 кг картофеля;
1 луковица;
2 яйца;
4 ст. ложки сметаны;
1 стакан муки;
100 г тертого сыра по вашему выбору;
паприка – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
масло, чтобы смазать форму для выпечки
Начните с приготовления начинки: перемелите фарш (если вы делаете его самостоятельно), очистите чеснок и выдавите его через пресс в фарш. Приправьте фарш солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте одно яйцо и снова перемешайте. Положите в фарш сметану, перемешайте. Добавьте 1/4 чашки муки и перемешайте фарш снова. Теперь давайте готовить тесто. Очистите все картофель и натрите на терке: часть картошки натрите на средних отверстиях, а часть – на крупных. Очистите лук и также натрите его на крупной терке. Переложите тертую картошку и лук на дуршлаг и положите дуршлаг в миску – на 10-15 минут, чтобы стек лишний сок. Когда картофель и лук немного стекут, переложите их в большую миску. Добавьте оставшееся яйцо, заправьте молотым черным перцем и солью и перемешайте. Добавьте к картошке оставшиеся 3/4 чашки муки и перемешайте. Это придаст картофельному тесту необходимую густоту, поэтому регулируйте количество муки в зависимости от консистенции картофеля. Возьмите форму для выпечки торта примерно 30-32 см в ширину и оберните ее фольгой, чтобы предотвратить утечку жидкости. Смажьте дно формы маслом и выложите картошку ровным слоем в форму. Используя ложку, переложите фарш из индейки поверх картофельного слоя, аккуратно, ложка за ложкой, чтобы слои не смешивались. Разогрейте духовку до 195 гр.С, поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут, после этого выньте вашу запеканку – духовку не выключайте. Посыпьте блюдо сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут. Выньте картофельную запеканку из духовки, разверните фольгу и уберите бортики формы для выпечки тортов. Переложите запеканку на тарелку. Разрежьте на порционные куски и подавайте горячей с хлебом и свежими помидорами.
Источник: recept-duhovka.ru