-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370126


Полендвица - угощение нарасхват!

Вторник, 24 Марта 2015 г. 07:55 + в цитатник
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо - полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так...
Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват!

polendvica_opt (500x333, 49Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Свинина — 1.2 кг
Соль — 4 ст.л.
Перец черный — 1 ч.л. горошек
Кориандр — 1 ч.л. зерна
Тмин — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.

Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.

Выбираем мясо нежирное - вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.

Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам - потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится - края слишком высохнут.

Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.

Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.

Нам нравятся самые простые - черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса.

Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.

Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!

zachishhaem-mjaso-ot-plenok_opt (350x233, 33Kb)

С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.

Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.

natiraem-solju_opt (350x234, 33Kb)

Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.

nakryt-i-postavit-v-holodilnik_opt (350x234, 34Kb)

За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить.

smyt-obrazovavshujusja-zhidkost_opt (350x234, 32Kb)

А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.

rasteret-vybrannye-specii_opt (350x234, 29Kb)

Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и...

nateret-mjaso-specijami_opt (350x234, 34Kb)

... перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.

plotno-perevjazat_opt (350x234, 30Kb)

Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.

Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово.

povesit-na-sushku_opt (350x234, 32Kb)

Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.

Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно!

narezannoe-vjalenoe-mjaso_opt (350x234, 34Kb)
menunedeli.ru
Рубрики:  закусим
Метки:  

Процитировано 276 раз
Понравилось: 74 пользователям

i-b_byslik   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 08:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_пальчики   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 08:28 (ссылка)
Я помню это мясо в детстве! Бабушка в Беларуси часто делала!))) Спасибо за рецепт, я непременно повторю! С благодарностью копирую!)
Ответить С цитатой В цитатник
СветЛУННЫЙ   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 08:50 (ссылка)
Удивительно, что оно не портится от такого приготовления. Попробую, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Кийг   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 11:55 (ссылка)
галина5819, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
МОНЮШКА   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 12:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Дужникова   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:47 (ссылка)
Интересно! Попробую сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2015 г. 22:42 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 20:30 (ссылка)
Ну,если "любой справится,то....спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку