Предлагаю вам простой рецепт вкусного печенья из миндаля без добавления муки.
Это отнюдь не то стандартное хрустящее миндальное печенье на белках, которое мы все знаем с детства. Наоборот, это печенье мягкое и влажноватое внутри. А апельсин придает ему дополнительный аромат и красивый цветовой оттенок.
150 г бланшированного миндаля (можно и с кожицей)
4 ст.л. сахара
1 яйцо
цедра 1 апельсина
ваниль
1/2 стакана сахара и 1/2 стакана сахарной пудры для обсыпки
Миндаль смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Смешать миндаль с сахаром, ванилью и цедрой.
Яйцо слегка взбить вилкой, как для омлета.
Ввести яйцо в миндальную массу и хорошо перемешать.
Массу убрать на холод минимум на 1 час. Она должна уплотниться.
Противень для выпечки застелить бумагой.
В 2 разные мисочки насыпать сахар и сахарную пудру.
Отщипывать от массы небольшие шарики и обваливать их сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре. Слой пудры должен быть толстым.
Объясняю суть данного действия: при выпечке слой пудры красиво растрескается. Если он будет тонким, то эффекта кракле не получится. Если вам такой декор не нужен, просто обваляйте печенье в сахаре, или же прижмите вилкой каждый шарик, делая бороздки (как на ньокках).
Выложить печенье на противень на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличивается в объеме. Выпекать 12-15 минут при t- 180 С.
Печенье готово тогда, когда оно уплотнится по краям, будет легко отставать от бумаги, но серединка останется мягкой. Не передержите!
. Красивый эффект достигается также и на шоколадном печенье.