-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370066


Бигос - очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Вторник, 03 Марта 2015 г. 08:34 + в цитатник
Любите ли вы бигос так, как люблю его я? А может быть вы никогда его не готовили? Тогда вам просто необходимо сделать это хотя бы однажды.
Утомившись от поисков аутентичного рецепта бигоса, устав читать исторические были-небылицы о происхождении блюда и противоречивые прения на польских кулинарных блогах, я сделала вывод — как у каждой хозяйки свой борщ, так обстоят дела и с бигосом.

Мой бигос вполне можно назвать вариантом «light». Почему?
А потому, что скоро лето! В большинстве рецептов бигоса используется жирная копчёная грудинка, да и просто шпик, овощи обжариваются на масле.

Я решила, что летом хочу себе новое платье, а не парашют, поэтому, сократила до минимума обжарку в масле, а из копчёностей положила мои любимые охотничьи колбаски — аромат присутствует, но жира гораздо меньше. Если вам такая позиция нравится, то — вперёд на кухню!

P1200588 (700x525, 332Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Бигос допускает много вольностей в трактовке, поэтому привожу пропорции, по которым готовила я.

Капуста квашеная — 1 кг (у меня по ЭТОМУ рецепту)
Капуста свежая — 1 кг
Говядина — 500 г (настаиваю на охлаждённой)
Охотничьи колбаски — 250 г
Сосиски — 250 г
Лук — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чернослив — ок. 10 шт. средних (если не любите чернослив, можно без него)
Красное сухое вино — 150 г
Бульон (вода) — ок.2 л
Масло для жарки — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — лавровый лист, кориандр молотый, перец, мускатный орех, чеснок (у меня сухой) — по вкусу, но не жалейте, порция большая, а бигос нуждается в специях. Зелень не рекомендую — здесь важно не уничтожить аромат копчёностей.
Сахар — если вы захотите смягчить кислинку, то 1-2 ч.л. — по желанию, я не клала.

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Готовить бигос лучше всего заранее, рекомендуют даже заморозить-разморозить его для улучшения вкуса.

Я готовила накануне.
Понадобится большая кастрюля или казан. У меня объем 5,5 л.
Квашеную капусту промыть, если она довольно кислая, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, поставить на огонь.

P1200487-500x375 (500x375, 51Kb)

Пока закипает капуста, нарезать говядину, обжарить на масле.
Жарить не сильно, как только перестала выделяться жидкость — достаточно.

P1200496-500x375 (500x375, 61Kb)
P1200505-500x375 (500x375, 63Kb)

Отправляем к капусте — пусть тушатся вместе.
Тушить капусту и мясо нужно не меньше часа, а дальше — ориентируйтесь по мягкости мяса.
Как только мясо приготовится, добавим свежую капусту.

P1200511-500x375 (500x375, 54Kb)

Свежую капусту нужно нашинковать.
Кладём её на сковороду, в которой жарилось мясо.
Если мясо у вас хорошо зарумянилось, то, чтобы избежать пригорания капусты, сковороду лучше помыть.
Накрываем крышкой.

P1200514-500x375 (500x375, 48Kb)

Как только капуста осела, добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем…

P1200515-500x375 (500x375, 42Kb)

…потом морковь.
Готовим всё вместе на сковороде до полуготовности.
Выключаем, оставляем до момента, когда нас устроит готовность говядины, и можно будет объединить квашеную и свежую капусту.

P1200519-500x375 (500x375, 52Kb)

Итак, когда мясо стало мягким, кладём свежие овощи в кастрюлю, перемешиваем, подливаем воды, чтобы уровень был, как на фото ниже.
Накрываем крышкой, пусть закипает всё вместе.
Кислота квашеной капусты не даст свежей развариться в кашу.

P1200525-500x375 (500x375, 52Kb)

Пока закипает капуста, нарежем копчёные колбаски, отправляем в общий котёл.

P1200531-500x375 (500x375, 50Kb)

Следом за ними — сосиски.

P1200537-500x375 (500x375, 50Kb)

Далее — томатная паста, вино, специи.

Добавляем по вкусу соль.

Если захотите сбалансировать кислый вкус, добавьте сахар.

Всё перемешиваем и даём потомиться минут 15 на тихом огне.

Переварить бигос сложно, если вы видите, что жидкости многовато, оставьте крышку открытой, она выкипит.

P1200554-500x375 (500x375, 68Kb)

В самом конце добавляем чернослив. Я добавила всего с десяток, потому что сын не очень его любит. Замачивать предварительно не нужно, он прекрасно разбухнет сам.

Если чернослив очень крупный, то нарежьте, но, когда он уже в кастрюле, лучше лишний раз бигос не перемешивать.

Держим на огне минут 5-10.

Выключаем огонь и даём блюду настояться.

Как я уже говорила в начале, я оставила на всю ночь.

P1200595-500x375 (500x375, 64Kb)

Очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Если вы, как и я, любите блюда из квашеной капусты, вам должно понравиться

P1200588-500x375 (500x375, 69Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  ударим по овощам
Метки:  

Процитировано 236 раз
Понравилось: 55 пользователям

Наталья1955   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 13:57 (ссылка)
Какая вкуснотища!!Огромное спасибо за рецепт!!Надо приготовить!!
Ответить С цитатой В цитатник
ДАМА_В_ЦВЕТАХ   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 15:34 (ссылка)
Спасибо Галочка, обязательно попробую приготовить. На семью из скольких человек расчитан рецепт? Нас в семье мало, 3 чел.
0_85c72_79af960a_L[1] (500x413, 1787Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
fialka-astra   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 18:53 (ссылка)
Благодарю!!! А едят в холодном или горячем виде?
Ответить С цитатой В цитатник
Мончегорка   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 19:44 (ссылка)
Какая вкусняшка! Слюнки побежали)))
Ответить С цитатой В цитатник
Galina__K   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 20:45 (ссылка)
Никогда такого блюда не готовила. Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
zima4   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2015 г. 00:41 (ссылка)
А бигос это первое блюдо или второе?
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2015 г. 21:46 (ссылка)
Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Alla_Ivanova   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2015 г. 09:47 (ссылка)
Очень интересный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2015 г. 20:59 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Принцеска_Софи   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо!! Очень аппетитно...утащила для пробы...

С наступающим праздником!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetulya063   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 09:28 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
zajka-21   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 00:57 (ссылка)
Danke!
Ответить С цитатой В цитатник
Виолетта-22   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 19:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку