-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369942


Чахохбили из курицы - сказочный аромат!

Пятница, 30 Января 2015 г. 08:56 + в цитатник
Если все упростить, то чахохбили – это грузинское рагу из курицы, тушеной в томатном соке. Точнее, изначально рагу делали из фазанов, которые по-грузински называются «хохоби», отсюда и название блюда. Но как слабо эти слова описывают конечный результат! В блюдо не добавляется вода, курица довольно долго тушится в свежем томатном соке с кусочками помидоров и луком, от этого мягкое мясо начинает само отваливаться от костей. Главное, взять сочные и сладкие полевые помидоры, например, микаду: в них почти нет кислоты, зато есть много сока и мякоть с отличным, насыщенным вкусом.

Как любое уважающее себя блюдо кавказской кухни, чахохбили отличается сказочным ароматом, который ему придает чеснок и большое количество пряностей. Их состав может быть разным, ведь в каждом регионе Грузии есть свой рецепт чахохбили: при желании, можно добавить молотый кориандр или смесь хмели-сунели. Честно говоря, эстрагон попал в этот рецепт чисто случайно, не получилось купить базилик, а хотелось добавить еще какую-то зелень к петрушке и кинзе. Эстрагон, он же тархун, придал букету особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем другим, сочная курица в душистом кисловатом соусе получилась изумительной!

chahohbili_chicken (700x525, 104Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

1 кг куриных бедер и голеней
1 кг помидоров
2 крупные луковицы
60 г сливочного масла
4-5 перьев зеленого лука
1 пучок кинзы
1 пучок эстрагона
1/2 пучка петрушки
5-6 зубчиков чеснока
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого перца чили
свежемолотый черный перец
соль

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Разогреть казан или кастрюлю с толстым дном. С куриных бедер срезать лишний жир, убедиться, что на кусках курицы не осталось перьев.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

icon-variant (23x35, 1Kb)Для приготовления чахохбили можно использовать целую курицу, разрубив ее на крупные куски. По традиции, блюдо подается на стол в посуде, в которой готовилось, куски можно брать руками, а в густой насыщенный соус макать кусочки лаваша, поэтому мясо для чахохбили по-грузински не измельчают.

В сухой казан поместить куски курицы, обжарить до появления золотистой корочки. Курицу вынуть, растопить в казане сливочное масло, добавить лук и тушить на слабом огне около 15 минут. Именно тушить, а не обжаривать! Лук должен стать мягким и прозрачным. Вернуть курицу в кастрюлю с луком, тушить около 10 минут, периодически помешивая.

Помидоры бланшировать: опустить на пару минут в кипяток, после этого с них очень легко снять кожицу. Очищенные помидоры мелко нарезать ножом или измельчить в кухонном комбайне. Добавить помидоры вместе с соком в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут. За это время мясо размягчится, а помидоры превратятся в более-менее однородный соус, которому остается лишь придать аромат, характерный для кухни Кавказа.

Всю зелень измельчить, чеснок очистить и тоже мелко порубить. Добавить к курице с томатами зелень, чеснок, кориандр, чили, соль и черный перец, перемешать и тушить еще 10 минут.

icon-advise (25x30, 1Kb)Пряности нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они сохранили максимум аромата и не придали блюду горечь.

Классический рецепт чахохбили из курицы предполагает подачу без гарнира, но с лавашом шоти.
i-kulinar.com
Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 151 раз
Понравилось: 47 пользователям

jgein-5   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо большое !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadya23   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 10:22 (ссылка)
Выглядит вкусно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ал   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 13:09 (ссылка)
Люблю чахохбили. Давно не готовила.
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 19:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 21:27 (ссылка)
Представляю, как это вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina_Cihorskayi   обратиться по имени чахохбили из курицы Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 15:13 (ссылка)
ПОЧТИ ТАКЖЕ ГОТОВИТСЯ БОЛГАРСКАЯ МАНЖА.ЛУК КЛАДЁМ МАЛЕНЬКИЙ,ЦЕЛЫЙ.БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга16   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 22:27 (ссылка)
В нашей семье чахохбили готовили лук и мясо 1:1, а потом лавашом макали и ели руками. Вкуснее маминого чахохбили я не ела.
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:51 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
zajka-21   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 18:57 (ссылка)
Danke!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку