Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
|
|
Четверг, 29 Января 2015 г. 08:46
+ в цитатник
Это печенье готовится довольно быстро и просто, а результат получается просто превосходным!
Им можно полакомиться в тесном семейном кругу, а можно подать к праздничному столу. На вкус печенье напоминает всем известный "Твикс". Хотя оригинальное его название - "Millionaire Bars", мы назовем его - "Домашний Твикс".
![img1059_1 (299x450, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/991/119991892_img1059_1.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017220_3.png)
Для сладкого рубленого песочного теста
мука - 150 г,
сливочное масло (хорошо охлажденное) - 80 г,
сахар или сахарная пудра - 50 г,
яичные желтки - 1-2 шт,
сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) - 1-2 столовых ложки
соль на кончике ножа
для карамели
сгущенное молоко - 1-1,5 банки,
сливочное масло - 15 г
молочный шоколад - 200-250 г,
* Часть молочного шоколада можно заменить горьким
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017398_4.png)
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску.
Добавить сахар или сахарную пудру.
![img1059_2 (299x450, 52Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017442_img1059_2.jpg)
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
* Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния крупной крошки.
![img1059_3 (450x338, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017540_img1059_3.jpg)
* Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске.
Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто.
Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).
![img1059_4 (450x338, 73Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017676_img1059_4.jpg)
Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).
![img1059_5 (299x450, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017733_img1059_5.jpg)
Тесто при этом легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
![img1059_6 (299x450, 41Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017742_img1059_6.jpg)
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.
![img1059_7 (450x338, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017758_img1059_7.jpg)
Убрать форму с тестом на ~10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 180 °C.
Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать ~20 минут до легкой золотистости.
Вынуть песочную основу и остудить.
![img1059_8 (299x450, 62Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017802_img1059_8.jpg)
Приготовить карамель.
В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла.
Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, ~20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).
В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.
![img1059_9 (450x338, 65Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017812_img1059_9.jpg)
Сгущенка в процессе приготовления (густеет и меняет цвет)
Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.
![img1059_10 (450x338, 70Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017824_img1059_10.jpg)
Готовая вареная сгущенка (карамель)
Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).
* Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой.
* Если недоварить - будет растекаться на корже.
Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
![img1059_11 (450x338, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017863_img1059_11.jpg)
Темперировать (растопить) шоколад.
В чистую сухую(!) миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону).
Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.
![img1059_12 (299x450, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017887_img1059_12.jpg)
Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (~1-2 минуты).
Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.
Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада.
Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.
![img1059_13 (299x450, 47Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017917_img1059_13.jpg)
Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад.
Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.
![img1059_14 (450x338, 68Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/17/120017965_img1059_14.jpg)
Убрать печенье в холодильник на ~2-4 часа и хорошо охладить.
Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.
gotovim-doma.
![img1059_1 (299x450, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/991/119991892_img1059_1.jpg)
Метки:
печенье
песочное тесто
шоколад
сгущенка
Процитировано 132 раз
Понравилось: 41 пользователям
-
41
Запись понравилась
-
132
Процитировали
-
1
Сохранили
-