-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370066


ленивый сыр "Фета" в домашних условиях

Среда, 14 Января 2015 г. 08:09 + в цитатник
Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек". А вкус вас поразит, удивит и вам больше не захочется покупать сыры в магазине. Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

493cd8_wmark (600x450, 59Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:
— 2,5 л домашнего молока
— соль

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
e2ad25_wmark (600x450, 28Kb)

Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
de4f6c_wmark (600x450, 35Kb)

Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
e6be79_wmark (600x450, 37Kb)

Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.
f6bdb2_wmark (600x450, 45Kb)

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.
bc7976_wmark (600x450, 42Kb)

Сверху сыр снова немного солим.
2cc8a4_wmark (600x450, 48Kb)

Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!
ef6dab_wmark (600x450, 42Kb)

Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).

Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.

Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
493cd8_wmark (600x450, 59Kb)
alimero.ru
Рубрики:  необычный десерт
Метки:  

Процитировано 158 раз
Понравилось: 44 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
muybuena   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 09:05 (ссылка)
где взять овечье молоко..............................
Ответить С цитатой В цитатник
Der_Engel678   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо за чудесный рецепт! Попробую обязательно.
15003543282002868205 (600x160, 1084Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ал   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 18:17 (ссылка)
Заманчиво, а главное натурально. В ближайшее время приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 20:42 (ссылка)
Надо попробовать. Молоко можно на рынке домашнее взять и козье есть кстати!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_Morozova   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 06:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 08:53 (ссылка)
Галина, доброе утречко! Благодарю за отличный рецепт! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку